Ближний Восток
В статье исследуется негативное влияние ливийского кризиса на страны Европы и Африки. Отмечается, что основная проблема, с которой сталкивается ЕС, - это нелегальная миграция африканцев, В рамках ЕС были разработаны многочисленные программы, однако потоки беженцы не уменьшились. Это связано с тем, что африканские мигранты стали огибать привычные маршруты на земле, а для преодоления вод Средиземного моря - использовать вместо больших кораблей мелкие суда. Единственный положительный результат был достигнут на данном направлении благодаря методам итальянской дипломатии. Рим самостоятельно установил контакты с шейхами различных племен на юге Ливии, которые в обмен на финансовую помощь согласились воспрепятствовать миграционным потокам. Однако эта идея перестала работать после того, как Италия прекратила выплаты городам Феццана.
После падения режима М.Каддафи хаос в Ливии оказывает негативное влияние на национальную безопасность соседних стран. Египет был вынужден полагаться на Ливийскую национальную армию и помогать ей всеми возможными усилиями, чтобы воспрепятствовать распространению идеологии организации «Братьев-мусульман», представители которой глубоко проникли во властные структуры в Триполи. Алжир занял нейтральную позицию и предпочел решать проблему безопасности путем укрепления своих восточных границ. Тунис оказался между молотом и наковальней, поскольку светские силы выступают за нейтралитет в ливийском конфликте, а исламистские партии стремятся оказать поддержку Триполи и Мисурате. В свою очередь, Чад и Нигер столкнулись с очень сложной ситуацией, поскольку центральные власти этих стран контролируют только столицу и ряд крупных городов, соответственно, их пористая граница с Ливией способствует расцвету контрабандной торговли и проникновению боевиков.
В статье исследуется влияние пандемии COVID-19 на экономику Марокко, а также меры, которые были приняты властями королевства для противодействия ее негативным последствиям. Изначально, незадолго до кризиса, все прогнозы в области здравоохранения, касающиеся Рабата, не были объективными, т.к. не могли учесть будущих изменений в мире. Марокко рассчитывало в 2020 г. на динамичное развитие.
Однако внезапная волна пандемии внесла в экономику сильные изменения. Была нарушена работа важных ее секторов из-за того, что пострадали глобальные цепочки торговли. Зависимость Марокко от иностранного капитала также продемонстрировала хрупкость внутреннего рынка. В частности, королевство столкнулось с замораживанием инвестиций и сокращением валютных переводов представителей марокканской диаспоры за рубежом. Сильнее всего пострадал сектор туризма, негативные сдвиги были отмечены в автомобильном производстве, колебания затронули также банковский сектор страны, зависимый от французских партнеров.
Чтобы смягчить столь сильный удар по экономике Марокко, правительство пошло по пути наращивания внешних займов, что привело к росту долгов до 80% ВВП в 2021 г. Рабат начал разрабатывать ряд программ помощи частному сектору - они затронули микробизнес, малый и средний. Правительство рассчитывает, что путем выдачи льготных ссуд, оно сможет добиться быстрого оживления небольших предприятий. Это снизит безработицу и, возможно, возобновит прежний объем налоговых отчислений.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека