В статье дается экспертная оценка итогов общего собрания акционеров Афрэксимбанка и Экономической конференции «Россия - Африка», которые состоялись в Москве 18-22 июня 2019 г. Автор показывает меняющуюся роль Африканского континента в мировой политике и экономике, анализирует современное состояние российско-африканских экономических отношений и возможные механизмы их совершенствования, определяет наиболее перспективные сферы хозяйственного взаимодействия Российской Федерации и африканских государств.
Особое внимание уделяется будущему саммиту «Россия - Африка», который состоится 24 октября в г. Сочи.
Статья посвящена освещению роли Института Африки РАН в развитии отечественной африканистики и задач, современному состоянию африканских исследований и актуальных задач, стоящих перед этой отраслью науки. Особое внимание уделено вопросу развития стратегических коммуникаций Российской Федерации со странами Африки в политической, экономической, гуманитарной и научной областях.
Статья посвящена первой в истории Института Африки РАН совместной видеоконференции с сотрудника- ми посольства КНР в Москве по вопросам российско-африканских и китайско-африканских отношений и возможностям сотрудничества РФ и КНР на Африканском континенте в посткоронавирусном мире. По мнению китайской стороны, на- иболее перспективным направлением взаимодействия может стать сотрудничество двух стран в политической сфере с использованием всех международных площадок, в то же время в сфере экономики, за исключением военно-технической отрасли, Китай пока не воспринимает Россию как серьезного конкурента и партнера.
В настоящее время Африканский континент переживает фазу количественных и качественных демографических изменений, одним из которых выступает процесс ускоренной урбанизации. Еще в 1990 г. 2/3 африканского населения жили в деревне, а к 2030 г. 760 млн африканцев, или более 50% населения Африки, будут жить в городах. К 2050 г. городское население континента превысит 1,2 млрд человек, что будет больше, чем все городское и сельское население Запада.
Правительства государств Африки при помощи мирового сообщества пытаются компенсировать социальные издержки структурной перестройки экономики и последствия финансово-экономического кризиса, принимая специальные программы по борьбе с бедностью и социальной защите наиболее уязвимых групп городского населения.
Волна революций в странах Северной Африки и Ближнего Востока изменила характер и траекторию многих глобальных процессов, в том числе объемы, характер и направленность трансграничной миграции. В настоящее время жители многих европейских государств крайне обеспокоены перспективой неуправляемого притока беженцев из стран, охваченных революционными событиями.
Авторы, отталкиваясь от нынешнего состояния магрибинской и африканской миграции в странах Европы, анализируют предпосылки, а также количественные и качественные характеристики африканской трансграничной миграции. Авторы приходят к выводу, что последствия этой миграции будут неоднозначными как в социально-экономическом, так и в политическом и культурном планах, как для стран-доноров, так и для стран-реципиентов.
После первого Саммита и Экономического форума Россия-Африка прошло более полутора лет. Кризис глобализации «западного образца», ускорившийся вследствие пандемии коронавируса, внес коррективы в формирование российской бизнес-стратегии на африканском направлении. Важнейшими сферами российско-африканского сотрудничества на ближайшую перспективу становятся здравоохранение, обеспечение продовольственной безопасности, инфраструктурные проекты, включая цифровизацию, образование и наука.
С какими итогами Россия и Африка подойдут к следующему Саммиту, который планируется провести в 2022 г.? Какая бизнес-стратегия будет отвечать и российским, и африканским интересам? Какие российские инвестиционные проекты уже реализуются на Африканском континенте? Как формируется новый механизм и инструментарий российско-африканского партнерства?
Эти и другие вопросы российско-африканской повестки обсуждались на бизнес-диалоге Россия-Африка, который состоялся 3 июня 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Это было первое крупное российско-африканское мероприятие в очном формате после исторического Саммита и Экономического форума Россия-Африка, прошедшего в г. Сочи 23-24 октября 2019 г.
Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия нужна Африке для достижения амбициозных целей «Повестки 2063», но и Африка нужна России для реализации новой стратегии развития РФ, которая делает акцент на увеличении несырьевого экспорта и технологическом прорыве. Быстрорастущий африканский рынок, формируемый самым молодым населением в мире, предъявляет повышенный спрос на современные российские товары и технологии, в первую очередь в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, инфраструктура, освоение ресурсов, цифровые продукты.
Для активизации сотрудничества необходимо использовать весь набор инструментов государственно-частного партнерства, на полную мощность задействовать информационный ресурс, развивать сотрудничество в сфере науки и образования. Для нас сейчас главное - вывести наше взаимодействие, в т.ч. в экономической сфере, на принципиально новый уровень, отвечающий интересам наших народов. И России, и Африке есть, чему поучиться друг у друга, а наши экономические стратегии могут быть реализованы, если мы объединим свои усилия.
Статья посвящена роли Африканского континента в меняющейся демографической картине мира в условиях глобальной трансформации мирового порядка, с учетом современных экономических, социальных и военных вызовов.
Автор анализирует современные тенденции роста мирового населения, которое 15 ноября 2022 г. перевалило за 8-миллиардный рубеж, и приходит к выводу, что именно Африканский континент начиная с 2035 г. будет вносить решающий вклад в мировые демографические тенденции и определять количественную и качественную структуру будущего рынка труда. А это, в свою очередь, принципиально изменит структуру мировой экономики, поскольку массовый потребитель значительной доли товаров и услуг будет находиться не в странах Глобального Севера, население которого будет неуклонно сокращаться, а на Глобальном Юге.
В статье подробно и в динамике анализируются основные демографические показатели африканских государств: рождаемость, смертность, темпы прироста населения, фертильность, ожидаемая продолжительность жизни и ряд других. Определяются основные экономические и социальные факторы, влияющие на динамику данных показателей на фоне аналогичных изменений в других странах и регионах нашей планеты.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека