В статье рассматриваются этнополитическая ситуация и особенности национального строительства в Замбии. Молодая нация формировалась под лозунгом «Одна Замбия - один народ», который был провозглашен первым президентом К.Каундой. Особое внимание уделено проблеме автономии Баротселенда. За 55 лет независимого развития Замбия, где проживает более 70 этнических групп, превратилась в страну, которая, несмотря на экономические трудности и различные перипетии процессов развития, является примером государства, на протяжении многих лет сохраняющего относительную политическую стабильность.
В статье дана галерея портретов белых политических и государственных деятелей Африки. Особое внимание уделено белым президентам (Ф. де Клерк, Ф.-А.Рене, Я.Кхама, Г.Скотт). Показаны судьбы белых борцов с режимом апартеида в новой демократической ЮАР. Отмечается их вклад в политическое и социально-экономическое развитие. Согласно идее «африканского ренессанса», выдвинутой президентом ЮАР Табо Мбеки на рубеже XXI в., африканеры наряду с черными являются африканцами.
В статье дана галерея портретов белых политических и государственных деятелей африканских стран. Показана динамика представительства членов белой общины в многорасовых ЮАР, Зимбабве и Намибии. Особое внимание уделено ситуации в ЮАР (вклад белых в политическое и социально-экономическое развитие, представительство женщин в политике, дана краткая характеристика современного африканерского сообщества).
Показаны судьбы ряда белых политиков после ухода в отставку. Новые политические и экономические вызовы влияют на присутствие и роль представителей белой общины в политическом ландшафте африканских государств.
В статье рассматривается становление и развитие института «первых леди» в Африке и их участие в политической жизни. В условиях политической либерализации роль жен глав государств значительно возросла. Отмечается, что их эффективная деятельность положительно влияет на формирование благоприятного политического имиджа супругов и страны в целом. Общественно-политическая активность первых леди во многом определяется рамками традиционного общества и имеет широкий диапазон: от пассивного пребывания в тени супруга до превращения в фактического соуправителя государства. В ряде случаев они одновременно занимают политические должности и посты в правительстве, а после ухода мужей в отставку заявляют о президентских амбициях.
В статье исследуется тема роста политизации некоторых конфессий, прежде всего христианства, в процессе демократизации, в начале 1990-х гг. начавшегося в Замбии. Она принадлежит к числу африканских стран, где религиозные деятели на протяжении всей истории играли заметную роль в жизни общества. Особо отмечается, что провозглашение президентом Фредериком Чилубой в 1991 г. Замбии христианской нацией во многом способствовало усилению взаимного влияния политики и религии.
В современной Замбии религиозные организации, в основном, придерживаются нейтралитета, либеральная часть всех конфессиональных групп видит свою задачу в решении первостепенных социальных проблем. В последние десятилетия в стране не отмечено ярко выраженных этнических и религиозных противоречий, которые могут способствовать возникновению открытых кровопролитных конфликтов, угрожающих внутренней безопасности и стабильности.
В статье показано, что с приходом в 2015 г. к власти Эдгара Лунгу (партия Патриотический фронт, ПФ) Замбия вновь была провозглашена христианской нацией, что было закреплено в новой редакции конституции. Кампании президентских выборов 2015 г. и всеобщих выборов 2016 г. показали, что в политическом процессе стал актуальным дискурс о религии и политике, прежде всего аспект множественных отношений между религией, этнической принадлежностью и политикой.
Страна находится в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в августе 2021 г. В непростой экономической ситуации, которую усугубила пандемия COVID-19, правительство и представители церкви призывают избирателей обеспечить мирное проведение выборов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library