В материале представлен обзор Второго Международного форума «Развитие парламентаризма», который состоялся в Москве 1-3 июля 2019 г. В нем участвовали члены парламентских делегаций и эксперты из более чем 70 стран мира. Обсуждались наиболее актуальные проблемы межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения международной безопасности, развития правовой основы цифрового общества, правовое регулирование борьбы с бедностью, медиавойны, борьба с фейковыми новостями. В рамках Форума состоялась конференция «Россия-Африка» с участием парламентских делегаций из 30 стран Африки, ведущих ученых Института Африки РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.
В статье предпринята попытка определения места стран Африки, расположенных южнее Сахары, в международном информационно-коммуникационном пространстве. Акцент делается на необходимости обеспечения информационного суверенитета африканских стран, который предполагает создание самобытного информационно-телекоммуникационного пространства в том или ином государстве, независимого от любого внешнего влияния, и является гарантией обеспечения независимости государства в современную цифровую эпоху.
В статье предпринят анализ современного состояния уровня развитий технологий искусственного интеллекта (ИИ) в странах Африки южнее Сахары. Автор также выделяет наиболее перспективные сферы применения ИИ в Африке и определяет основные проблемы, которые препятствуют быстрому и поступательному развитию прорывных технологий в африканских странах. Автор приходит к выводу, что развитие технологий ИИ в Африке напрямую зависит от разработки национальных стратегий развития искусственного интеллекта.
В современном мире непременным условием обеспечения лидирующих позиций на мировой арене для любого государства является развитие прорывных технологий. Однако и так очевидно, что любые технологические новации создают риск их злонамеренного использования в будущем. Страны Африки в этом отношении не являются исключением. Они регулярно становятся жертвами кибератак, которые с каждым годом, по мере развития информационных технологий, становятся все более высокотехнологизированными.
В статье предпринят анализ существующей практики и рисков злонамеренного применения передовых технологий в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Автор отмечает, что сегодня кибератакам в наибольшей степени подвергается банковский сектор. Однако передовые технологии постепенно начинают применяться также с целью манипулирования массовым сознанием и создания необходимого злоумышленникам общественного мнения, направленного на рост социальной напряженности в отдельных странах и регионах, что представляет весьма серьезную угрозу международной информационно-психологической безопасности.
В конечном итоге, автор делает вывод о том, что странам Африки следует разработать эффективные наднациональные инструменты, направленные на повышение уровня своей информационной защищенности и недопущения дальнейшего злонамеренного использования работающих на основе искусственного интеллекта технологий. До тех пор, пока этого не произойдет, представляется маловероятным, что африканские страны хотя бы приблизятся к решению проблемы обеспечения их информационной безопасности, а значит, их информационное пространство будет и впредь подвергаться масштабным кибератакам, представляющим серьезную угрозу не только безопасности отдельных людей, но и всей системе национальной безопасности государства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека