Japanse studuies, international relations
В статье ставится вопрос о том, как проведенная четверть века назад политическая реформа повлияла на электоральное поведение японцев и на избирательные стратегии политических партий и насколько успешными можно назвать по прошествии четверти века результаты этой реформы. Автор приходит к выводу о том, что смешанная избирательная система Японии создает меньше внутрипартийной конкуренции и усиливает партийное начало в электоральной политике. На решение избирателя влияют субъективные факторы, и, прежде всего, сложившийся в голове избирателя на базе информации СМИ имидж партии и ее лидеров, а также его личная оценка партийных программ и предвыборных манифестов.
В конце сентябре 2012 г. в Япониисостоялись выборы руководства правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) и ведущей оппозиционной партии – Либерально-демократической партии (ЛДП). На съезде ДПЯ в первом же туре убедительную победу одержал Ёсихико Нода, сохранивший таким образом пост премьер-министра Японии. Но этому предшествовал раскол партии, а впереди грядут выборы в палату представителей парламента, которые на данный момент сулят победу либерал-демократам. Что же касается ЛДП, то на внутрипартийных выборах в этой партии развернулась нешуточная борьба за место председателя партии. Либерал-демократам так и не удается выйти из глубочайшего политического кризиса, связанного с неспособностью обеспечить эффективную смену поколений в партийном руководстве.
В статье рассматриваются политические процессы в Японии лета 2022 г. Центральное место среди них занимают прошедшие в июле выборы в палату советников, которые принесли победу правящей коалиции в составе Либерально-демократической партии и Комэйто.
Основной причиной уверенного выступления консерваторов автор видит то, что премьер-министр Фумио Кисида уловил в своей предвыборной программе тренд в сторону поправления настроений в японском обществе, когда на фоне ужесточения среды безопасности вокруг Японии его основная часть стала «с пониманием» относиться к росту военных расходов, пересмотру ст. 9 Конституции и отмене иных пацифистских ограничений.
Автор также рассматривает проведенные японским премьером после выборов кадровые перестановки в кабинете министров; на посты глав ведомств, занимающихся выработкой стратегических решений в ключевых областях, пришли люди с опытом работы на министерских должностях. Показывая свою приверженность идее единства партии, Кисида вернулся к принципам межфракционного баланса сил при формировании правительства, введя в кабинет, в соответствии с пожеланиями фракционных лидеров, значительное количество новичков.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library