Анализируются особенности взаимодействия Египта и США после смены высшего политического руководства в обеих столицах. В контексте дипломатии высшего и высокого уровня оценивается степень разработанности новой администрацией США внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке, в т.ч. в отношении АРЕ, а также политика Каира, нацеленная на обеспечение национальных интересов. Рассматриваются факторы, влияющие на состояние двустороннего сотрудничества, выделяются причины наблюдаемых «перепадов» в египетско-американских отношениях.
Рассматривается социально-экономическая и политическая ситуация в Ираке в последние годы, анализируются детерминирующие ее внутренние и внешние факторы, в числе которых смены руководства, массовые протесты, этноконфессиональные конфликты, террористическая угроза, внешние воздействия. Особое внимание уделяется деятельности иракской политической элиты, от которой зависит судьба страны - достижение национального согласия и стабильности, либо политический хаос и угроза развала станы.Оценивается стартовый этап деятельности вновь избранного иракского премьера М. аль-Каземи.
В статье проанализированы актуальные факторы и тренды политического, экономического, социального и правового развития стран Арабского Востока. В фокусе исследования - выявление социально обусловленных приоритетов арабской молодежи, определяющих их видение стратегической ориентации стран региона (векторы: «Восток»; консолидированный «Запад»; «Россия»). На примере Ливана, в котором после взрыва в порту Бейрута (2020 г.) вновь вспыхнули протестные выступления молодежи, представлен срез социальных предпочтений населения, связанных с выработкой национальной идеи и обеспечением национальной безопасности.
Эмпирическую базу исследования составили, прежде всего, данные полевых исследований, проведенных по авторской методике, адаптированной для Ближнего Востока. В современной ситуации ковидной пандемии именно опросные исследования социальных представлений жителей изучаемого региона становятся незаменимым источником реальной информации с мест событий. На основе выявленных закономерностей были определены основные факторы развития стран Арабского Востока: улучшение правовой среды; преодоление межконфессиональных и межэтнических конфликтов, отход от моноконфессионального тренда в развитии региона, доминировавшего в последнее десятилетие. Что касается внешней политики, то социальные представления и установки респондентов однозначно демонстрируют потребность во временной изоляции и ориентацию на создание сильного блока ближневосточных государств. Среди возможных стратегических партнеров наибольшие, но пока неустойчивые, недостаточно сильные, шансы у России.
В целом, исследование показывает, что молодежь Арабского Востока не видит тупика в нынешней, хотя и очень сложной, ситуации. Напротив, все большее значение приобретают такие ценности, как приверженность суверенитету, собственный путь развития, расширение общественного диалога, приоритет внутреннего развития, выработка национальной идеи и патриотическое воспитание молодежи.
Статья посвящена деятельности Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ/UNIFIL). Авторы раскрывают условия и предпосылки принятия Советом Безопасности ООН решения о вводе на юг Ливана миротворческого контингента, рассматривают особенности выполнения мандата миссии и возложенных на миротворцев задач. Делается вывод, что ВСООНЛ выступают в качестве сдерживающего фактора в противостоянии Израиля и ливанской «Хезболлы», а также играют роль посредника в переговорном процессе между Тель-Авивом и Бейрутом. И хотя результаты деятельности миссии за прошедшие практически четыре с половиной десятилетия нельзя назвать особенно эффективными, однако отсутствие миротворцев на юге Ливана могло бы повысить вероятность прямого столкновения противоборствующих сторон. Отметим игуманитарный аспект миротворческой миссии, сотрудники которой прилагают значительные усилия для помощи местному населению, а также занимаются разминированием территории.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library