ислам, исламский радикализм, дерадикализация, конфессиональная политика Российской империи
В статье проанализированы причины миграции российских мусульман в Турцию, выделены группы т.н. «новых мухаджиров». Рассмотрены факторы, способствующие эмиграции, и способы юридической, языковой, бытовой адаптации мигрантов. Акцент делается на способах самоорганизации российских мусульман в Турции и на интеллектуальных проектах, которые они инициировали. Рассмотрена правомерность применения к мусульманам
В статье рассматриваются общие теоретические подходы, сложившиеся в академической науке, к проблеме дерадикализации исламистов. Отмечается, что программы дерадикализации исламистов в разных странах мира относятся к т.н. «мягким мерам» в борьбе с радикальными исламистами. Они нацелены на изменение убеждений и ценностей их участников, их психологическую и социальную реабилитацию, религиозное и профессиональное образование и в идеале должны завершиться интеграцией участника программы в общество.
Автор уделяет особое внимание проблемам дефиниций и выявляет особенности разных академических подходов, сложившихся по поводу возможностей дерадикализации. Под разъединением понимается изменение поведения исламиста-радикала, отказ от применения насилия, выход (как правило, но не всегда) из экстремистской организации, при этом человек может продолжать придерживаться своих убеждений и радикального мировоззрения.
Дерадикализация - это процесс, в результате которого радикал-исламист отказывается не только от применения насилия, но и от экстремистской идеологии, покидает экстремистскую группу и принимает новую систему ценностей, отрицающую насилие как способ достижения политических целей. В заключении статьи даются практические рекомендации для экспертов и практиков, работающих в парадигме дерадикализации.
Статья посвящена анализу работ современных африканских ученых, изучающих одну из действующих программ дерадикализации исламистов «Боко Харам» в Нигерии –Operation Safe Corridor. Программа действует с 2016 г., состоит из четырех этапов. Ученые поддерживают необходимость применения государством «мягкой силы» наряду с силовыми операциями и отмечают успехи программ дерадикализации. По их мнению, системными недостатками программы являются преобладающая роль военных в управлении программой; непрозрачность управления ею для общества; амнистия бывших террористов без правосудия. Одна из ключевых проблем реализации программы – реинтеграция бывших боевиков в местные сообщества, их отторжение и стигматизация обществом. Отсутствие механизмов, обеспечивающих вовлечение общественных и религиозных лидеров сообществ в разработку программы, нивелирует её цели. Ученые отмечают, что концепция программы не находит поддержки у многих политиков Нигерии. Наконец, боевики, прошедшие программу дерадикализации, не могут вписаться в экономические реалии и найти себе применение. При экономических проблемах в Нигерии вероятны риски их возвращения в террористическую группу.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека