modern arabic literature
Литература стран Персидского залива стремительно развивается, осваивая новые жанры, приемы и темы, что обусловливает рост ее популярности в мире. Тем не менее, творчество представителей Залива мало изучено, а переводы наиболее известных произведений на русский язык отсутствуют, в т.ч. победителей Арабского Букера, среди которых обращает на себя внимание роман «Стебель бамбука» как попытка культурной идентификации Залива и критический взгляд на его актуальные социальные проблемы.
Статья посвящена последней сессии наиболее заметного ежегодного события литературной жизни Арабско- го мира - InternationalPrizeforArabicfiction (Арабскому Букеру). Кроме анализа романа-победителя 2020 г. «Спартан- ский двор» алжирского автора Абдель Вахаба Исауи, как не лишенные своеобразия характеризуются остальные 5 произ- ведений-финалистов этого года. В связи с тем, что большинство отмеченных в лонг- и шорт-листах работ разных лет написано на историческую тематику, рассматривается вопрос о доминировании исторического жанра в арабской словесной культуре, несмотря на то что писатели Арабского мира не перестают экспериментировать со словом, откликаясь на новые веянья мировой литературы.
Статья посвящена освоению модернизма в арабской прозе и творчеству одной из самых заметных фигур этого течения - египетского писателя Эдвара аль-Харрата (1926‑2015). Окончание доминирования классического романа и обращение в период его расцвета поколения 1960-х к новым художественным техникам связывается с Шестидневной войной 1967 г. и ее социальными последствиями. Отмечается, что для литературных кругов это была смена дискурса художественных произведений - с возрождения (ан-Нахда) на поражение (ан-Накса).
Описывается художественный метод Эдвара аль-Харрата на примерах раннего рассказа «Вокзал» и романа «Рама и дракон», внесенного Союзом арабских писателей в десятку лучших арабоязычных романов XX столетия. Выделяются тематические блоки, главные из которых - вечные темы любви, жизни и страдания - пропускаются автором через эллинистическую и ближневосточную мифологии и христианскую философию. Анализируются такие приемы, как игра с хронотопом, нелинейная хронология, интроспективность и др.
Подчеркивается значение теоретических работ аль-Харрата по литературе, где осмысливается художественный метод, определенный как «новая чувственность» и противопоставленный тому, что было названо «аль-махфузией» - квинтэссенцией социального реализма, самым ярким представителем которого в арабской литературе был лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз.
Ставя вопрос о роли аль-Харрата в истории новейшей литературы арабских стран, авторы пытаются снять противоречие, которое усматривается в неподражаемости аль‑Харрата и его одновременном принципиальном влиянии на последующие поколения арабских прозаиков.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library