Круг проблем, вынесенных в заголовок статьи, обсуждался 11 мая 2018 г. на очередном заседании клуба «Африка» Российского университета дружбы народов. Обсуждение за круглым столом было организовано Институтом Африки РАН, Институтом международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета и факультетом политологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Были заслушаны 13 докладов.
На основе информации, опубликованной во французской прессе, рассматриваются побудительные мотивы, ход и результаты визита президента Франции Э.Макрона в страны Африканского Рога весной 2019 г. Анализируются различия в межгосударственных отношениях Пятой республики с Джибути, Эфиопией и Кенией, а также специфика взаимоотношений французского президента с лидерами этих стран. Африканская политика Э.Макрона проанализирована в контексте нарастающего антагонизма между Францией и Китаем в Восточной Африке.
На основе информации, опубликованной во французской и американской прессе, рассматривается ситуация, сложившаяся в Сахеле после того, как Белый дом объявил о своем намерении минимизировать американское военное при- сутствие в Африке в 2020 году. Акцент сделан на реакции Эммануэля Макрона на возможность вывода американских войск из стран Тропической Африки, выясняется, почему президент Франции назвал решение Дональда Трампа «плохой новостью». Анализируется перспектива продолжения военной операции «Бархан» силами французских военных совмест- но с войсками стран, входящих в альянс G5S.
Автор рассматривает феномен экспансии «Аль-Каиды» в Мали. Эта страна уже с 2001 г. рассматривалась бен Ладеном в качестве резервного плацдарма главной террористической организации. С 2001 г. началась переброска небольших групп хорошо обученных моджахедов в зону Сахеля.
Специалисты выделяют четыре фактора, обусловивших повышенный интерес «Аль-Каиды» к Мали: близость потенциальных целей террористов в Европе; труднодоступность северных районов Мали; присутствие в регионе исламистских бандформирований (прежде всего – салафитов); конфликтные отношения между малийскими властями и туарегами - «хозяевами» этих территорий. Как бы то ни было, «Аль-Каида в Магрибе» становится все более заметным фактором военно-политической ситуации в регионе вообще и в Мали в особенности.
Статья посвящена геополитическому фону, обстоятельствам, результатам и последствиям президентских выборов 2020-2001 гг. в Центральноафриканской Республике. Предвыборная борьба действующего президента и оппозиционных ему сил приобрела форму острого вооруженного конфликта. Законно избранному президенту страны Ф.-А.Туадере противостояли многочисленные претенденты на президентское кресло, представлявшие различные малочисленные и не слишком влиятельные политические структуры, которые объединились под флагом наспех созданной «Коалиции патриотов за перемены».
Это объединение выдвинуло кандидатом на пост президента ЦАР путчиста Ф.Бозизе, экс-президента, бежавшего из страны в 2012 г. после очередного военного переворота. Боевики «Коалиции» отказались признавать власть президента Туадеры и подняли военный мятеж. Автор доказывает, что только вмешательство российских военных инструкторов и подразделений армии Руанды спасло страну от вооруженного захвата власти комбатантами Бозизе и его сторонников.
Автор отмечает латентную политическую поддержку Бозизе со стороны «коллективного Запада», прежде всего Франции, с целью дискредитировать Туадеру. Париж не устраивает рост влияния России в странах, бывших до последнего времени в зоне его экономического и политического влияния.
По мнению автора, победа Туадеры, достигнутая при активной политической и военной поддержке Российской Федерации и Руанды, способствовала бы нормализации ситуации в Центральной Африке, укреплению авторитета и росту влияния нашей страны в регионе.
В июне 2021 г. президент Франции Э.Макрон заявил о предстоящем выводе войск из стран Сахеля и завершении операции «Бархан». Она была инициирована в 2014 г. с целью борьбы с исламским терроризмом в Африке. Театр военных действий распространился на территорию пяти государств Сахеля - Мали, Мавритании, Буркина Фасо, Нигера и Чада. Присутствие французских войск в регионе вызывало нарастающее недовольство африканцев. Стало очевидным, что они находятся здесь не для борьбы с терроризмом, а для защиты интересов Франции в Западной Африке. Военно-политический кризис 2020-2021 гг. в Мали, отстранение от власти в этой стране президента И.Б.Кейты изменили отношение французов к происходящему в Сахеле: более половины опрошенных в 2021 г. граждан Франции продемонстрировали негативное отношение к операции «Бархан». В условиях кризиса, вызванного пандемией СOVID-19, нарастания протестных акций «желтых жилетов» во Франции, критики его политики со стороны политических оппонентов, президент Франции принял решение о выводе войск из Сахеля. Макрон шлет сигнал лидерам стран, входящих в военно-политический блок G5Sahel: вы держитесь у власти до тех пор, пока опираетесь на французские штыки. Наконец, он надеется повысить свой рейтинг в канун выборов в 2022 г.
В июне 2021 г. наиболее авторитетные эксперты парижского Центра анализа, прогнозирования и стратегии направили президенту Франции аналитический доклад, в котором призвали его быть готовым к длительной дестабилизации в Африке и предупреждали, что грядущий мировой политический кризис может сломать хрупкие политические режимы в Сахеле и Центральной Африке. Этот прогноз оказался пророческим. Военный переворот в Мали в мае 2021 г. привел к свержению президента Б.Ндау. В сентябре произошел военный переворот в Гвинее, в ходе которого был задержан президент страны А.Конде.
В январе с.г. путч в Буркина Фасо закончился арестом президента М.Каборе.
C 2015 г. эта страна была вовлечена в спираль насилия, творимого в Африке джихадистскими группами. Её граждане все более явно демонстрировали недовольство неспособностью властных структур обеспечить безопасность населения и защитить людей от набегов исламистов, армия, в свою очередь, была возмущена плохим снабжением и некомпетентностью командования. Каборе не смог преодолеть политический кризис в стране. В результате военного переворота к власти пришли офицеры, которые продемонстрировали свои симпатии к России и российскому президенту. Эти политические ориентации нашли поддержку у граждан страны и стали очевидными в ходе массовых демонстраций в столице.
Участники столичных акций в поддержку нового руководства страны продемонстрировали неприятие африканской политики Франции. Париж резко осудил военный переворот в Буркина Фасо так же, как смену политических режимов в Мали и Гвинее. 17 февраля Елисейский дворец объявил о том, что Франция и ее партнеры по операции «Такуба» приняли решение о выводе войск с территории Сахеля. Напротив, сразу после переворота российская частная военная компания «Вагнер» заявила о своей готовности оказать содействие в модернизации буркенийской армии и содействовать укреплению обороноспособности страны.
В статье названы причины процесса деградации французской модели неоколониализма. К их числу автор относит разрушение ливийской государственности, вторжение исламистов в Сахель, террористическую деятельность «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», провозглашение государства туарегов Азавад, операцию французских войск «Бархан».
По мнению автора, неспособность французов противостоять исламским террористам спровоцировала недовольство граждан ЦАР, Мали и Буркина-Фасо. В результате путчей в этих государствах от власти были отстранены профранцузские политические элиты и установились режимы, ориентированные на Москву. Для защиты населения и обучения вооруженных сил этих республик были приглашены бойцы российской ЧВК «Вагнер». Российские военные погасили наиболее острые конфликты в Сахеле, что привело к росту популярности России, с одной стороны, к разочарованию в возможности французских военных эффективно противостоять террористам – с другой. Это стало причиной падения авторитета Э.Макрона в африканских странах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека