В статье рассматриваются состояние инновационного потенциала Индии, проблемы его развития, на решение которых нацелена инновационная политика страны. Анализируются принципы инновационной политики Индии и их эволюция в зависимости от выбора приоритетов инновационного развития государством. Проводится сопоставление с инновационной политикой КНР: выявлены уникальные черты индийской инновационной политики
В статье рассматривается место и роль процессов цифровизации общественных институтов и экономики в реализации установок инновационной политики Индии на инклюзивность инноваций и разрешение на этой основе социальных проблем страны. Показано, как цифровизация снижает себестоимость и оптимизирует социальные коммуникации, благодаря чему облегчается взаимодействие граждан страны с органами государственной власти и доступ социальных групп с низкими доходами к повышающим качество их жизни услугам.
Также проанализированы сформировавшиеся в стране факторы масштабной цифровизации общественных институтов и экономики. Это - уникальная система цифровой идентификации граждан, низкая себестоимость мобильной связи, сеть общественных центров доступа к широкополосному Интернету, охватывающих всю территорию страны. Показана роль высокоразвитой ИКТ-отрасли Индии в процессах цифровизации. На примере таких сфер, как финансовые услуги, здравоохранение, государственные услуги, сельское хозяйство, показано, как системный и последовательный подход к цифровизации позволяет Индии существенно продвинуться в решении социальных проблем. Эти сферы выбраны для анализа, поскольку в них наиболее наглядно проявляются такие результаты цифровизации, как выравнивание доступности тех или иных услуг или сфер деятельности для граждан с низкими и средними доходами, жителей городов и сельской местности, что, в конечном счете, приводит к выравниванию уровня доходов различных слоев населения.
В статье рассматривается роль международного научно-технического сотрудничества (МНТС) в достижении целей научной и инновационной политики Индии. Индия стремится стать одним из лидеров мировой экономики, но, войдя в пятерку стран с самым большим объемом ВВП, она всё еще отстает от ведущих глобальных игроков по качеству и масштабам инновационного потенциала. МНТС стало для страны ключевым инструментом преодоления отставания в инновационном развитии. Проанализировано текущее состояние МНТС в стране, показаны его формы и цели. Выделены основные акторы МНТС в Индии и факторы их вовлеченности в организацию сотрудничества. Выявлены критерии, на которые ориентируются акторы МНТС в Индии, определяющие выбор контрагентов. Показано, что ради достижения технологического суверенитета Индия расширяет географию МНТС, налаживая связи со странами БРИКС. В заключение раскрываются возможности МНТС России и Индии, направления его активизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека