В Центре изучения проблем переходной экономики ИАфр РАН состоялся круглый стол на тему «Цели устойчивого развития на 2016-2030 годы: возможности и пути их достижения африканскими странами». Акцент в обсуждении был сделан на возможностях использования институциональных, инвестиционных и технологических инструментов для обеспечения социально-экономического прогресса в африканских странах
В Институте Африки РАН проведен круглый стол, посвященный 50-летию независимости Экваториальной Гвинеи. Главными темами обсуждения стали неоднозначные итоги ее экономического развития. В ходе дискуссии по вопросу о том, станет ли Экваториальная Гвинея экономическим “тигром” Африки, был подробно рассмотрен ее экономический потенциал – в использовании нефти как стимула экономического роста, проведении индустриализации, возрождении сельскохозяйственного производства, обеспечении надежного доступа к электроэнергии и ИКТ для производителей и потребителей.
В Институте Африки РАН прошла онлайн-конференция «Научно-технологический потенциал Африки», посвященная развитию научно-образовательного комплекса стран континента и основным достижениям африканских ученых по ряду актуальных теоретических направлений и возможностям их практического внедрения.
В настоящее время, в соответствии с «Целями устойчивого развития ООН на 2016-2030 гг.», создан Механизм технологической поддержки, одобренный всеми государствами-членами Африканского Союза в соответствии с программой STISA-2024 («Стратегия в области науки, технологий и инноваций для Африки» до 2024 г.).
Докладчики сосредоточили внимание на основных направлениях: стратегии научно-технологического развития крупнейших стран Африки:исследования в сфере высоких технологий - в отрасли ВИЭ и ядерной энергетике (включая анализ перспектив российско-африканского сотрудничества в этих областях); направления и методы цифровой трансформации в сельском хозяйстве; продвижение инноваций в предпринимательской деятельности путем организации специальных технологических центров.
В ряде докладов затрагивались проблемы ускорения процесса замещения импортируемых Африкой современных технологий собственными разработками по мере развития национальных исследовательских центров и систем профессионального (прежде всего высшего) образования.
Несмотря на определенные позитивные сдвиги, доля национального вклада в формирование научно-технологического потенциала остается незначительной. Исправлению этой ситуации может способствовать продуктивное кооперирование африканских стран в сфере науки и образования на региональном, континентальном и международном уровнях.