В конце 2017 г. РФ и США заявили о разгроме т.н. Исламского государства (ИГ/ИГИЛ). В августе 2018 г. лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади призвал «продолжить джихад». Из разных стран сообщают о прибытии уцелевших групп игиловцев, рекрутирующих пополнение и осуществляющих теракты. Приток «обстрелянных» боевиков придал импульс активности местным подразделениям ИГИЛ и их союзникам. Автор рассматривает возможные сценарии и направления развития исламистской террористической угрозы в ближайшей и среднесрочной перспективе в Африке.
Статья посвящена анализу структурного влияния системы медиакоммуникационной зависимости населения на частоту, интенсивность и продолжительность протестных выступлений в странах Азии и Африки. Проблема имеет многоуровневый характер - влияние происходит как на международном (глобальном), так и национальном уровнях, а также в границах цивилизационно-культурных ареалов. Этот вопрос рассматривается сквозь призму того, как в условиях влияния медиакоммуникационной системы выстраиваются модели и технологии протеста. Рассмотрены модели рассеянных протестных сетей, «безлидерного протеста», «одноразового лидерства» и молодежного («детского») протеста и результатов их использования.
Программный документ Африканского Союза, «Повестка 2063» провозглашает в качестве одной из целей развития, «утверждение на континенте дееспособных институтов и трансформационного лидерства». Последнее как политический феномен не исследовалось нашей африканистикой. Восполняя этот пробел, статья объясняет содержание и смысл феномена, показывает степень готовности африканских элит к выполнению подобной миссии и возможные ответные реакции африканского общества.
В российской литературе вопросы развития науки и практики НИОКР в Африке исследованы весьма поверхностно. Присутствует общая констатация (обычно без цифр) решающей роли здесь государства и сильной зависимости от внешней помощи.
Статья на большом статистическом и фактическом материале анализирует современное положение сферы НИОКР в Африке с целью выявления конкретных ниш для налаживания российско-африканского сотрудничества в области науки и технологий, которые, представляя интерес для обеих сторон, позволят России в полной мере реализовать ее конкурентные преимущества в данной области, а африканским странам - облегчить решение стоящих перед ними задач развития. Проведенный анализ раскрывает куда более сложную и одновременно интересную картину состояния науки и практики НИОКР в Африке. Удалось проследить достаточно детализированную структуру источников, каналов и объектов финансирования НИОКР.
В статье выявлено и подтверждено статистикой и расчетами, что, как количественно, так и качественно, наибольшая исследовательская и внедренческая активность в странах Африки наблюдается либо в отраслях, обозначенных в стратегиях развития и правительственных планах как национальные приоритеты (в сельском хозяйстве, здравоохранении, разработке природных ресурсов и т.д.), либо в тех, которые по каким-то причинам важны для более технологически продвинутых иностранных спонсоров и «соинвесторов» в подобные проекты (биотехнологии, геномные исследования, вирусология, ИКТ, и др.)
В последнее десятилетие интенсифицировались усилия по поиску оптимальных общеафриканских подходов и решений для мобилизации панафриканского потенциала стимулирования развития науки, технологий и инноваций в странах континента. В определенной степени эти коллективные усилия призваны стать противовесом феномену колониальности в науке. Проведенный анализ показывает, что пока они недостаточно эффективны.
Статья посвящена анализу возможностей развития российско-африканского сотрудничества в научно-технологической сфере в свете завершающейся работы над Стратегией социально-экономического развития России на срок до 2030 г., а также в преддверие запланированного на 2022 г. Второго Саммита Россия-Африка.
В условиях сложной международной обстановки важность африканского вектора укрепления отечественного потенциала развития сильно возрастает. Злободневной задачей становится отработка возможностей взаимного технологического партнерства. Африканская сторона заинтересована не просто в расширении взаимного торгового обмена, а в создании российскими партнерами в Африке производств, удовлетворяющих потребности местного рынка и позволяющих увеличить экспортный потенциал национальных государств.
Африка может предоставить российскому бизнесу уникальные возможности для решения поставленных государственных задач в области наращивания российского несырьевого неэнергетического экспорта. Успешность развития российско-африканских отношений во многом зависит от правильного учета возникающих угроз и рисков. Помимо обычных экономических рисков серьезное негативное влияние могут оказывать геополитические вызовы и агрессивная санкционная политика США и их союзников.
Следует принимать во внимание открытость и уязвимость африканских партнеров для силового давления экономических конкурентов и геополитических соперников нашей страны, особенно, если дело касается потенциально перспективных и выгодных направлений сотрудничества.
Со смещением динамики глобального развития и определяющих трендов построения мирового порядка с Запада на Восток происходит синхронная перестройка балансов геополитической и геоэкономической активности с Евро-Атлантики в Индо-Тихоокеанский ареал. Указанные процессы укладываются в более общие диалектические законы мирового развития в начале нынешнего века, в частности, взаимосвязи хода глобализации и регионализации и неравномерности развития государств. В этом контексте автор предлагает концепцию, рассматривающую Большой Индо-Тихоокеанский Ареал (БИТА) как определяющую ближайшее будущее мировой динамики мегазону, включающую все прибрежные государства и ни ограниченную, ни разделенную различными союзами или геостратегическими конструктами ведущих держав. Набирающий силу постглобализационный процесс регионализации не только не противоречит вызреванию БИТА, но является, по мнению автора, фактором, обеспечивающим его перспективную устойчивость. Состояние и значимость западного (Африканского) фланга БИТА до сих пор оказывались вне фокуса исследовательского внимания. Автор восполняет этот пробел, анализируя системообразующие факторы субрегиона, его потенциал, геостратегическую значимость и морскую стратегию ведущих держав в нём.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека