В современном мире торговля людьми определяется как грубое нарушение основных прав человека. Несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека запрещает использование любой формы рабского труда, сегодня работорговля распространена не меньше, чем торговля оружием, наркоторговля и другие виды теневого бизнеса. Это связано с ограниченностью доступа населения бедных стран к образованию, социальной защите и другим ресурсам, с низким уровнем жизни, а также с гендерным неравенством на рынке труда. Широко распространенным явлением стала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, как на Африканском континенте, так и за его пределами.
Институт Африки РАН провел круглый стол, посвященный проблемам туристической отрасли в Африке. Главными темами обсуждения стали развитие внутриконтинентального туризма, влияние политической нестабильности и терроризма на туристический бизнес, а также меры, принимаемые африканскими государствами в этой сфере. Участники мероприятия сделали вывод, что большинство стран континента имеет высокий, но малореализованный туристический потенциал, для раскрытия которого необходима активная государственная поддержка отрасли.
В статье рассматриваются социально-экономические проблемы стран Сахеля, связанные с расширением пустыни Сахара, и варианты борьбы с этим природным феноменом. Наступление песков на сельскохозяйственные районы влечет за собой потерю урожая, сокращение пастбищных земель, высыхание источников воды, а вслед за этим - еще большее обнищание населения. Экологи относят борьбу с опустыниванием к глобальным задачам охраны окружающей среды.
В Институте Африки РАН состоялся круглый стол, посвященный исследованию исторического, культуроло гического и антропологического аспектов развития стран и народов Африки с точки зрения современного научного знания. Большое внимание было уделено гендерным исследованиям в современной африканистике. Гендерные исследования, осно ванные на социально и культурно маркированной специфике отношения полов, являются актуальными для изучения аф риканской цивилизации, которой свойственно строгое разграничение всех сфер жизни на два мира – мужской и женский.
В статье рассматривается история создания и деятельности за последние пять лет (2015-2019) новой международной организации «Женская двадцатка» (Women 20, W20), значительная часть постоянных членов которой - представительницы азиатских и африканских государств. Анализируются повестка дня и резолюции саммитов W20. Ос- новная цель организации - достижение гендерного равенства во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни стран мира. Отмечается, что выдвигаемые «Женской двадцаткой» инициативы согласуются с уча- стниками «мужской двадцатки» - G20.
В последние десятилетия во всем мире, в т.ч. и на Африканском континенте, наблюдается небывалый рост активности женщин в экономике, социальной и политической жизни, в сферах культуры, искусства, науки и образования. Укрепляется и расширяется международное сотрудничество представительниц государственной власти и активисток женских организаций, ярким примером чего послужил прошедший в Санкт-Петербурге 13-15 октября 2021 г. III Евразийский женский форум, собравший на своих площадках представительниц из 110 государств мира и 20 международных организаций.
В деловой части форума проведено более 90 мероприятий: сессий, дискуссионных клубов, бизнес-диалогов, деловых встреч, во время которых обсуждались актуальные вопросы, касающиеся не только места и роли женщин в решении глобальных проблем современности, но и проблемы, затрагивающие жизнь, здоровье, благополучие и прогрессивное развитие каждого человека в отдельности и мирового сообщества в целом.
Разнообразные политико-экономические и культурные факторы развития стали мощным катализатором женского движения на Африканском континенте, активизировавшегося в последние десятилетия ХХ – начале XXI в. Одним из завоеваний африканок стало право на участие в работе различных многоуровневых общественно-политических организаций, которые заметно влияют на проводимую правительствами внутреннюю политику.
Среди международных организаций, в фокусе работы которых находится широкий спектр вопросов относительно гендерного равенства и соблюдения прав человека, – «ООН-Женщины», в январе 2021 г. отметившая десятилетие своей деятельности. При разработке законов, политики, программ и услуг, необходимых для реализации стандартов гендерного равенства и справедливости, структура «ООН-Женщины» сотрудничает в тесном контакте с правительствами и организациями гражданского общества. Особое внимание уделяется противодействию всем формам гендерного насилия, наносящего ущерб не только женщинам и девочкам, но и обществу в целом, а также достижению всех Целей устойчивого развития к 2030 году и программе «Повестка дня до 2063 г. Африка, какой мы хотим её видеть».
Большинство гуманитарных миссий действуют под эгидой ООН, Африканского союза (АС), Евросоюза (ЕС), ЮНИСЕФ. Большую помощь оказывают волонтеры, работающие в гуманитарных организациях – граждане африканских, европейских, азиатских стран, представители обеих Америк. Реализуются социально-культурные и социально-экономические программы, направленные на улучшение здоровья населения, охрану окружающей среды, расширение прав женщин.
Многие десятилетия в международной гуманитарной деятельности участвует Российская Федерация, рассматривая её как одну из своих внешнеполитических задач по укреплению стабильности и безопасности в мировом масштабе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека