В статье анализируются политическая ситуация в Южной Африке, итоги конференции правящей партии - Африканского национального конгресса (АНК), причины вынужденной отставки Джекоба Зумы с поста президента страны, программа, выдвинутая новым президентом Сирилом Рамапосой, и первые шаги по ее выполнению. Особое внимание уде- лено проблеме борьбы с коррупцией, с т.н. «захватом государства». В заключительной части статьи рассматриваются состояние и перспективы отношений России с ЮАР.
В статье рассматриваются вопросы сотрудничества нашей страны с Африканским национальным конгрессом Южной Африки (АНК) и, прежде всего, с его вооруженной организацией «Умконто ве сизве» («Копье нации»). Отмечается, что АНК, используя как одну из форм борьбы вооруженную, не скатывался на путь терроризма, чему способствовали именно его связи с СССР, подготовка военных кадров конгресса в Советском Союзе. Говорится о шагах по осуществлению предусмотренной в принятой в 2013 г. Совместной декларации об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между РФ и ЮАР «деятельности по сохранению исторической памяти о сотрудничестве в борьбе с апартеидом и воспитанию молодого поколения двух стран в антирасистском духе».
В первой половине 1990-х гг. в Социнтерн (СИ) вступил ряд влиятельных партий африканских стран. Общее число африканских партий, входящих в СИ, за последние два десятилетия возросло с 7 до 20 полных (в 18 странах) членов, 5 партий с консультативным статусом и 7 - наблюдателей. 12 из них являются правящими партиями, и две входят в коалиционные правительства.
Представляется, что немаловажную роль в отношении африканских партий к Социнтерну сыграл и продолжает играть прагматизм их лидеров, стремление установить тесные отношения с политической силой, от которой во многом зависит африканская политика стран Запада, в т.ч. и вопросы оказания экономической помощи, облегчения долгового бремени и т.д.
В статье затрагиваются три основные темы.
Первая – как воплощались в жизнь идеи панафриканизма в период существования основанной в 1963 г. ОАЕ и сменившего ее в июле 2002 г. Африканского Союза (АС). Несмотря на присущие обеим организациям слабости и недостатки, их вклад в историю Африки весьма конструктивен и заслуживает высокой оценки. Африка сегодня другая. Ее место и роль в мировых делах значительно возросли. Освещается работа состоявшихся в мае с.г. юбилейной и рабочей ассамблей Афросоюза, анализируются принятые ими Торжественная декларация по случаю 50-летия ОАЕ/АС и Стратегический план Комиссии АС на 2014–2017 гг.
Вторая – российско-африканское сотрудничество. В первое постсоветское десятилетие Россия резко сократила свое присутствие в Африке. В ХХI в. начался и поныне продолжается процесс «возвращения России» на континент. В статье приводятся положения обновленной Концепции внешней политики России (февраль 2013 г.), касающиеся и основных направлений ее политики в Африке.
Третья – Россия, Африка и БРИКС. Авторы считают БРИКС весьма перспективным каналом российско-африканского сотрудничества. Рассматриваются затрагивающие интересы Африки положения Этеквинской декларации, принятой на V саммите БРИКС в Дурбане в марте с.г. Отмечается, что решения этого саммита соответствуют программным установкам Афросоюза.
Трагедия в Ливии нашла разностороннее отражение на страницах нашего журнала. В предлагаемой статье рассматривается, прежде всего, отношение к Ливии стран Африки и их континентальной организации – Африканского Союза (АС). Особое внимание в своей статье автор уделяет анализу политики стран Запада, авторитетных международных организаций - ООН, ЛАГ, МУС, без которых картина военного конфликта в Ливии была бы неполной.
Статья рассматривает развитие событий в ЮАР в период после прихода к власти в феврале 2018 г. президента Сирила Рамапосы. В ней показано, что в первые годы своего правления президент, выдвинувший лозунг «Новый рассвет», пользовался популярностью, что отразилось на результатах парламентских выборов в 2019 г. Однако постепенно ситуация в стране ухудшилась.
Тяжелым ударом по экономике ЮАР стали несколько волн пандемии COVID-19. Первоначально решительные шаги, предпринятые президентом, приветствовались, несмотря на их жесткость. Но продолжавшееся ухудшение экономической ситуации, задержки с массовой вакцинацией и особенно раскрытие фактов коррупции, связанной с приобретением средств индивидуальной защиты, изменили настроения.
Следующим опасным испытанием для Южной Африки стали беспорядки в июле 2021 г., поводом для которых послужил арест экс-президента Джекоба Зумы, приговоренного Конституционным судом ЮАР к 15-месячному заключению за «неуважение к суду». В ходе их погибло не менее 350 человек, а общие потери экономики страны оцениваются в 50 млрд рандов. Наконец, шансы Рамапосы на переизбрание на пост президента Африканского национального конгресса на предстоящей (16-20 декабря 2022 г.) конференции АНК резко снизились, когда началось расследование кражи большой суммы в долларах, которая незаконно хранилась на его ферме.
Эта статья – продолжение статьи «Южная Африка: трудные времена», опубликованной в № 12 журнала за 2022 г. В ней анализируются итоги 55-й Национальной конференции Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки, на которой Сирил Рамапоса был переизбран на пост президента этой партии. Приводятся данные о других членах нового руководства АНК и последовавших за конференцией переменах в правительстве страны. Рассматриваются самые важные из 11 резолюций, принятых на конференции. Указывается, что в них дана нелицеприятная оценка сложившейся в Южной Африке ситуации.
Приводятся слова из резолюции конференции по международным отношениям о том, что вооруженный конфликт на Украине «более нельзя рассматривать просто как войну России и Украины, это, прежде всего, конфликт между США и НАТО, руководимым США, и Россией…».
Делается вывод, что хотя Сирил Рамапоса одержал уверенную победу на выборах президента АНК и обеспечил себе поддержку большинства в новом составе Национального исполнительного комитета АНК, его борьба против обвинений, связанных с кражей на его ферме, идет с переменным успехом, и что итоги расследования могут сдвинуть чашу весов в ту или иную сторону на предстоящих в 2024 г. в ЮАР выборах.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека