В статье анализируется дискуссия, развернувшаяся в общественных кругах ЮАР относительно земельного вопроса. Дебаты об «экспроприации земли без компенсации» возобновились в стране после декабря 2017 г., когда АНК объявил о готовности пересмотреть 25-ю статью Конституции, регламентирующую право собственности на землю. Авторы статьи анализируют повестку современных церковных организаций и социальных движений по земельному вопросу. Обсуждается применимость подхода экспроприации для решения жилищного кризиса в мегаполисах ЮАР.
В статье исследуется недавнее (декабрь 2021 г.) создание Африканского экзархата Русской православной церкви (РПЦ), связанное с признанием Александрийской православной церковью (АПЦ) автокефальности (независимости) Православной церкви Украины (ПЦУ) и последующим разрывом отношений между АПЦ и РПЦ. Сразу после создания Африканского экзархата более 100 африканских клириков вышли из-под юрисдикции АПЦ и перешли под юрисдикцию РПЦ. Причины активного перехода православных церквей в Африканский экзархат связаны не только с каноническими вопросами, т.е. нежеланием иметь отношение к церковному расколу, но и с политикой АПЦ в Африке. Африканский экзархат же, напротив, прикладывает все усилия и для решения текущих гуманитарных вопросов, и для выстраивания долгосрочного равноправного сотрудничества с православными церквями в Африке. Анализ событий, предшествовавших созданию экзархата, позиций АПЦ и РПЦ, а также стратегии расширения может пролить свет на перспективы Африканского экзархата РПЦ.
В статье рассматриваются ключевые проблемы, которые обсуждались в рамках второго саммита, Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка. Дается обзор тематических сессий, важных политических соглашений, подводятся основные итоги саммита и форума, а также обсуждаются ключевые положения принятой итоговой декларации.
Под руководством директора Института Африки РАН И.О.Абрамовой авторы приняли участие в подготовке ряда сессий и материалов для форума. Подробно раскрывается важнейшая работа Института по этому направлению. Авторы приходят к выводу, что масштаб второго саммита и форума определяется не только количеством участников и подписанных соглашений, но и геополитическим значением события в широком международном контексте, вкладом в формирование и становление более справедливой архитектуры мирового устройства.
Страны континента, а также Африканский Союз (АС), представляющий их интересы на международной арене, всё громче и четче заявляют о своей международной субъектности, и это полностью совпадает с интересами России. Поднятые в рамках саммита и форума главные политические темы, такие как международная субъектность, борьба с последствиями неоколониализма и стремление к многополярности, будут определять повестку сотрудничества России и Африки на долгосрочную перспективу.
Статья посвящена председательству ЮАР в БРИКС в 2023 г. Календарный год председательства Южной Африки, ознаменовавшийся решением о принятии новых членов в объединение, а также принятием итоговой Йоханнесбургской декларации-II[1], демонстрирует меняющуюся роль и значение ЮАР и Африканского континента в блоке БРИКС.
С приходом новых африканских участников – Эфиопии и Египта – ЮАР, очевидно, теряет статус представителя всего Африканского континента, но вместе с тем укрепляет свое положение в группе через последовательное продвижение своей повестки, нашедшей отражение в Итоговой декларации. В статье авторы рассматривают конкретные действия ЮАР в рамках БРИКС в 2023 г. и указывают на её меняющуюся роль в блоке. Если на первом этапе существования БРИК сотрудничество между странами – участницами «клуба» носило скорее символический характер, то теперь мы наблюдаем, как результатом этого взаимодействия стало выстраивание более независимой международной повестки и создание новых финансовых институтов, что является маркером глобальных трансформаций мировой системы в сторону многополярности и инклюзии.
[1] Йоханнесбургская декларация-I была принята в 2018 г. в Йоханнесбурге на 10-м саммите БРИКС (прим. авт.).