В декабре 1978 г. в Китае начались социально-экономические преобразования, кардинально изменившие дальнейшую судьбу страны. Модернизация экономики и рост благосостояния населения стали ключевыми результатами реформ, начавшихся 40 лет назад под руководством Дэн Сяопина. Изменения произошли во всех сферах народного хозяйства. Властям Китая удалось достичь внушительных результатов в непростом деле образования миллиардного населения, однако на этом пути предстоит преодолеть еще немало трудностей.
В социально-экономическом развитии Китая одну из ключевых ролей играют вопросы трудоустройства рабочей силы и совершенствование структуры производства, что требует подготовки большого числа специалистов высокой квалификации. Важное значение приобретает стимулирование развития профессионального образования. Китай прошел несколько этапов в становлении системы профессионального обучения и сегодня стоит на пороге новых реформ в отрасли. В статье рассматривается также проблемы и перспективы развития этого направления в обучении.
За последние два года мировая экономика серьезно пострадала от пандемии COVID-19, процессы глобализации и региональной международной экономической интеграции столкнулись с новыми вызовами, усилился торговый протекционизм, замедлилась международная трудовая миграция и международный обмен технологиями. В подобных условиях трудно сохранять прежнюю экономическую модель Китая, основанную на имитации инноваций, дешевой и массовой рабочей силе средней квалификации, ориентации на экспорт своей продукции.
Период 14-го пятилетнего плана экономического развития является подготовительным этапом в реализации Китаем его долгосрочной цели - достижения к 2035 году уровня дохода развитых стран. Для этого предстоит провести значительную работу в реформировании образовательной системы страны. По нашим прогнозам, по итогам 14-й пятилеки к 2025 г. Китай сможет реализовать поставленные в образовательной сфере задачи, а также приблизиться к достижению долгосрочных целей 2035 г. В то же время, несмотря на успехи в определенных количественных показателях, властям Китая не следует игнорировать имеющиеся в образовании объективные проблемы, сосредоточиться на всестороннем повышении уровня его качества, увеличении государственных вложений и предоставлении равного доступа к образованию всем слоям населения вне зависимости от региона проживания. Образование сможет стать неотъемлемым фактором обеспечения долгосрочного экономического роста страны.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library