Статья посвящена «новой африканской стратегии» США, которая была одобрена Д.Трампом 12 декабря 2018 г. и на следующий день изложена в выступлении советника президента по национальной безопасности Дж.Болтона в Фонде наследия в Вашингтоне.
Согласно официальной версии, побудительным мотивом выдвижения новой стратегии явилось признание администрацией неэффективности африканской политики США, проводившейся ранее. Поставлены задачи добиваться изменения сложившейся на континенте неблагоприятной для интересов США обстановки, не позволить Китаю и России получить конкурентные преимущества перед США и продолжать наращивать своё влияние в Африке.
Рассматриваются политические, экономические и военные аспекты новой стратегии. Показано, что она полностью вписывается в курс США на мировую гегемонию, осуществляемый под лозунгом Д.Трампа «Америка прежде всего».
В статье затрагиваются три основные темы.
Первая – как воплощались в жизнь идеи панафриканизма в период существования основанной в 1963 г. ОАЕ и сменившего ее в июле 2002 г. Африканского Союза (АС). Несмотря на присущие обеим организациям слабости и недостатки, их вклад в историю Африки весьма конструктивен и заслуживает высокой оценки. Африка сегодня другая. Ее место и роль в мировых делах значительно возросли. Освещается работа состоявшихся в мае с.г. юбилейной и рабочей ассамблей Афросоюза, анализируются принятые ими Торжественная декларация по случаю 50-летия ОАЕ/АС и Стратегический план Комиссии АС на 2014–2017 гг.
Вторая – российско-африканское сотрудничество. В первое постсоветское десятилетие Россия резко сократила свое присутствие в Африке. В ХХI в. начался и поныне продолжается процесс «возвращения России» на континент. В статье приводятся положения обновленной Концепции внешней политики России (февраль 2013 г.), касающиеся и основных направлений ее политики в Африке.
Третья – Россия, Африка и БРИКС. Авторы считают БРИКС весьма перспективным каналом российско-африканского сотрудничества. Рассматриваются затрагивающие интересы Африки положения Этеквинской декларации, принятой на V саммите БРИКС в Дурбане в марте с.г. Отмечается, что решения этого саммита соответствуют программным установкам Афросоюза.
На материалах визита государственного секретаря США Э.Блинкена в Кению, Нигерию и Сенегал 17-20 ноября 2021 г. рассматриваются концептуальные установки и основные направления африканской политики администрации Дж.Байдена, осуществляемой в контексте объявленного президентом «возвращения» США на мировую арену. Проанализирована программная речь Э.Блинкена - «Соединенные Штаты и Африка: строительство партнерства в XXI веке» (Абуджа, 17 ноября 2021 г.). Обозначены 5 сфер «общих интересов», в которых, согласно Э.Блинкену, США и Африке надлежит сотрудничать: глобальное здравоохранение, климатический кризис, инклюзивный экономический рост, демократия, мир и безопасность. Кратко изложено содержание бесед госсекретаря с президентами У.Кениата, М.Бухари и М.Салл, представлена информация о его совместных пресс-конференциях с министрами иностранных дел трёх стран.
Дан обзор двустороннего сотрудничества США в указанных сферах с тремя принимающими странами. На основе высказываний госсекретаря характеризуются позиции США по конфликтным ситуациям в Эфиопии. Судане, Мали, Сомали.
Во второй части статьи рассказано о пребывании государственного секретаря США в Сенегале (20 ноября 2021 г.) - одной из 7 франкоговорящих стран Африки. Э.Блинкен был принят президентом М.Саллом, провёл обстоятельные переговоры с министром иностранных дел. Обсуждалось двустороннее сотрудничество в пяти сферах «общих интересов - глобальное здравоохранение, климатический кризис, инклюзивный экономический рост, демократия, мир и безопасность». В ходе визита четыре американские компании подписали с правительством Сенегала Меморандум об инвестировании $1 млрд в инфраструктурные проекты страны.
На основе заявлений и ответов государственного секретаря на вопросы СМИ в ходе его визита в Африку представлена позиция США по конфликтным ситуациям в четырех странах Африки. Установочные требования: Эфиопия - прекращение вооружённой борьбы между Федеральным правительством и Народным фронтом освобождения Тыграя, диалог и политическое урегулирование; Сомали - завершение формирования парламента и выборы президента; Судан и Мали - «демократический транзит» от военных режимов к гражданскому правлению.
Приведены фактические данные об участии африканских государств в инициированном президентом Байденом глобальном очно-дистанционном «Саммите за демократию» 8-10 декабря 2021 г. Из 54 стран континента на саммит были приглашены 17. Бросалось в глаза отсутствие Алжира, Марокко, Туниса и Египта.
Статья посвящена второму саммиту США – Африка, созванному Администрацией Дж.Байдена и проходившему в Вашингтоне 13–15 декабря 2022 г. На саммит были приглашены руководители 47 стран континента. В его работе участвовали президенты 35 государств, 12 были представлены премьер-министрами и министрами иностранных дел. В качестве участника саммита выступал Африканский Союз. В первый день на 7 заседаниях обсуждались ключевые области сотрудничества, во второй – состоялся американо-африканский бизнес-форум. Третий день – «День лидера» – был посвящен вопросам партнерства в реализации долгосрочной программы Афросоюза «Повестка дня на период до 2063 г.».
Анализируются выступления на саммите Дж.Байдена, вице-президента К.Харрис, государственного секретаря США Э.Блинкена, совместное заявление Дж.Байдена и председателя Афросоюза, президента Сенегала М.Салла «Видение партнерства США – Африка». Рассмотрены следующие направления американо-африканского сотрудничества: политика, экономика, продовольственная безопасность, демократия, безопасность и стабильность, экология, климат, чистая энергетика, здравоохранение, афроамериканская диаспора, молодежь, женщины.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека