В статье рассматриваются социально-экономические проблемы стран Сахеля, связанные с расширением пустыни Сахара, и варианты борьбы с этим природным феноменом. Наступление песков на сельскохозяйственные районы влечет за собой потерю урожая, сокращение пастбищных земель, высыхание источников воды, а вслед за этим - еще большее обнищание населения. Экологи относят борьбу с опустыниванием к глобальным задачам охраны окружающей среды.
В статье рассматривается история создания и деятельности за последние пять лет (2015-2019) новой международной организации «Женская двадцатка» (Women 20, W20), значительная часть постоянных членов которой - представительницы азиатских и африканских государств. Анализируются повестка дня и резолюции саммитов W20. Ос- новная цель организации - достижение гендерного равенства во всех сферах экономической, социальной, политической и культурной жизни стран мира. Отмечается, что выдвигаемые «Женской двадцаткой» инициативы согласуются с уча- стниками «мужской двадцатки» - G20.
Отголоски «сексуальной революции», начавшейся в 60-х гг. прошлого века в США и в Европе, расходясь подобно кругам на воде по всему миру, доходят и до самых отдаленных уголков стран Востока и Африки. Взаимоотношения полов с каждым десятилетием приобретают там острый и многозначимый характер, определяя и отражая борьбу традиций и современных процессов. Арабские и африканские женщины нашей эпохи вслед за своими европейскими и американскими сестрами пытаются обрести свое лицо (часто и в буквальном смысле - снимая паранджу и хиджаб как вызов закрепостившему их обществу) и заявить о себе на общественном поле. Некоторым из них это удается: они становятся крупными общественными деятелями и политиками (членами конгрессов, правительств, премьер-министрами, президентами стран), известными писательницами и артистками, учеными, борцами за чистую экологию и за мир, становятся лауреатами самых престижных международных премий. Они уже – неотъемлемая часть новой элиты обществ Африканского континента.
В последние десятилетия во всем мире, в т.ч. и на Африканском континенте, наблюдается небывалый рост активности женщин в экономике, социальной и политической жизни, в сферах культуры, искусства, науки и образования. Укрепляется и расширяется международное сотрудничество представительниц государственной власти и активисток женских организаций, ярким примером чего послужил прошедший в Санкт-Петербурге 13-15 октября 2021 г. III Евразийский женский форум, собравший на своих площадках представительниц из 110 государств мира и 20 международных организаций.
В деловой части форума проведено более 90 мероприятий: сессий, дискуссионных клубов, бизнес-диалогов, деловых встреч, во время которых обсуждались актуальные вопросы, касающиеся не только места и роли женщин в решении глобальных проблем современности, но и проблемы, затрагивающие жизнь, здоровье, благополучие и прогрессивное развитие каждого человека в отдельности и мирового сообщества в целом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека