Проблемы международных отношений и безопасности в АТР, ЦентральнойАзии и ШОС; современное положение и внешняя политика стран СВА
В статье анализируются новые направления международной кооперации в рамках стратегического российско-китайского партнерства. Особое внимание уделяется влиянию американского фактора на Россию и Китай, включая военностратегический компонент, попытки обновления глобальных и региональных институтов, соотношение потенциалов двух стран, возможности и условия перерастания договора о стратегическом партнерстве РФ и КНР 2001 г. в союзнический альянс России и Китая. Рассматриваются различные сценарии, включая возможность подписания российско-китайского союза в случае перехода мира к ситуации 1939 или июня 1941 гг., либо сохранение неустойчивого равновесия между великими державами.
Автор анализирует итоги завершившегося 9 сентября 2012 г. саммита АТЭС на о. Русский (Владивосток). Главными целями этого крупнейшего международного Форума являются развитие региональной интеграции, либерализация экономик, снижение торговых и таможенных тарифов. Доля участников АТЭС в мировом ВВП - 56%, в мировой торговле - 53%, прямых зарубежных инвестиций - 43%.
На саммите серьезное внимание было уделено вопросам международного сотрудничества, включая российскую «дорожную карту» иностранных инвестиций - создание благоприятного инвестиционного климата, снижение таможенных и бюрократических барьеров. В 2013 г. саммит АТЭС пройдет на Бали (Индонезия).
2-4 сентября 2021 г. во Владивостоке состоится VI ежегодный Восточный экономический форум (ВЭФ). Ключ для обновления российско-китайской дальневосточной повестки - это изучение особенностей российских и китайских региональных приоритетов, существующих препятствий и путей их преодоления.
В статье рассматривается трансрегиональное взаимодействие двух государств, дополнительные возможности повышения его эффективности. Анализируются достигнутые результаты и ошибки прошлого, а также перспективы расширения инвестиционных и инфраструктурных проектов. Делается попытка обозначить наиболее острые и важные пункты повестки Форума, дать некоторые практические рекомендации.
Форум направлен на продвижение России в Азии и привлечение иностранных, в т.ч. и китайских инвестиций в дальневосточные регионы. В прикладном, экономическом плане, российско-китайские отношения явно нуждаются в диверсификации, формировании ряда дополнительных экономических, административных, правовых и инфраструктурных возможностей для более активного привлечения Китая на Дальний Восток. Китайское видение российских дальневосточных регионов не всегда совпадает с российским.
Важно, опираясь на политическую волю и взаимное доверие, откровенно и объективно обсудить все чувствительные «моменты» и противоречия, которые еще существуют как на уровне совместного сотрудничества, так и в сфере деловой политики Китая. Объединение экспертных и административно-политических усилий позволит создать качественный интеллектуальный продукт для построения оптимальной российско-китайской модели кооперации и взаимовыгодного сотрудничества в восточных регионах России.
Подписание 4 февраля 2022 г. в Пекине совместного российско-китайского заявления «О международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», а также блока двусторонних торгово-экономических и энергетических соглашений означает качественное расширение рамок стратегического партнерства двух стран. Россия и Китай политически позиционируют себя не только как глобальный и региональный центр силы и безопасности, но и как державы, предлагающие миру развитие общих человеческих ценностей и концепций - демократии, неделимой безопасности, открытости и равенства, выступают против политизации спорта, за расширение анти-пандемических мер борьбы с общим злом COVID-19.
Китай поддержал выдвинутые Россией предложения о ее гарантиях безопасности в Европе, что помогает дальнейшему формированию общего стратегического пространства евразийской безопасности от западной части Тихого океана до восточно-европейской условной черты «Черное море - Белоруссия». Не существует пока необходимости переформатирования российско-китайского стратегического партнерства в военный союз или иную союзническую форму отношений.
Экономический блок кооперации базируется на системном и взаимовыгодном энергетическом сотрудничестве, которое реализуется в успешных газовых контрактах, включая сделки по продаже сжиженного (СПГ) и трубопроводного газа, нефтяных проектах и продажах, строительстве Россией новых энергоблоков на китайских атомных электростанциях (АЭС), расширении поставок угля и др.
В условиях значительного роста объемов российско-китайской торговли в 2021 г. на треть по сравнению с 2020 г., дополнительное значение приобретает расширение практики расчетов в национальных валютах (рубль - юань), минуя доллар. В условиях американских угроз отключения международной платежной системы SWIFT актуальным становится создание независимой российско-китайской платежной системы для транзакций, обеспечивающей не только энергетические сделки, но и весь спектр двусторонних торгово-экономических и межбанковских операций.
Формирование Большого евразийского партнерства предполагает широкий спектр торгово-экономических, инвестиционных, транспортных и институциональных мер по углублению евразийской кооперации. Ключевым компонентом на данном направлении является повышение эффективности процесса сопряжения между проектами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайской инициативой «Один пояс и один путь», реализация совместных взаимовыгодных инфраструктурных проектов.
Историческое продвижение России в Сибирь и на Дальний Восток, процессы официальных демаркаций и миграционных взаимодействий с восточноазиатскими соседями привели к формированию трансграничных зон и коридоров на китайском, монгольском, корейском и японском участках российской дальневосточной границы. Особенности сближения России с восточноазиатскими народами и государствами были обусловлены не только географическими и культурно-цивилизационными характеристиками, но и международно-политическими факторами, действовавшими в отдельных случаях как триггеры сближения, а в других - как препятствия для интеграции.
Значение исторических российско-китайских коридоров в условиях свертывания западного диалога России многократно возросло. Из тактических, вспомогательных они в настоящее время превращаются в основные стратегические пути транспортной, энергетической, торгово-инвестиционной кооперации двух государств на ближайшую перспективу. Одновременно происходит свертывание, сжатие российско-японского и российско-южнокорейского политико-дипломатического взаимодействия, влияющего на сокращение торгово-экономических и инвестиционных совместных проектов на Дальнем Востоке и, в целом, в России. При этом российско-монгольские транспортные и углеводородные (трубопроводный газ «Сила Сибири.2») коридоры, ориентированные на Китай, приобретают особое значение в контексте усиления российского поворота на Восток.
Украинские события и развернутая Западом тотальная санкционная война против России значительно усиливают процесс российского поворота на Китай как основного партнера на Дальнем Востоке. Сибирско-дальневосточные регионы превращаются в главные стратегические «окна» этого поворота. Обновление концепции взаимодействия Тихоокеанской России с соседними государствами Восточной Азии предполагает расширение понятия Сибирь и Дальний Восток и углубление административных и либерально-рыночных механизмов кооперации. Деятельность 23-х преференциальных территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, привлечение китайских и российских (внутренних) инвестиций, - первый шаг в данном процессе.
Расширение углеводородного, инвестиционного и технологического сотрудничества России и Китая позволяет частично закрыть и минимизировать санкционные «бреши» как на Дальнем Востоке, так и в целом в России. Особую роль играет транспортно-логистическая система, ориентированная на Китай, частично законсервированная в ковидный период.
В статье освещаются современные китайско-американские отношения в ключевых сферах взаимодействия. Основное внимание сконцентрировано на анализе причин ухудшения двусторонних связей, включая эффект неизбежности обострения противоречий и конфликтов между «уходящей» сверхдержавой (США) и новой, поднимающейся (КНР). Автор исследует торгово-экономические и политико-идеологические треки в сложившейся модели «Китай – США» до 2012 г., и её эволюцию после прихода Си Цзиньпина к власти в условиях мирного геополитического подъема Китая, его технологического роста, постепенного превращения из «фабрики мира» в экономику высоких технологий. В статье изучены основные параметры китайско-американских отношений с учетом итогов «торговой войны» 2017–2021 гг. и перерастания её в «технологические войны» 2022–2023 гг., особенности современной повестки США и Китая, включая противоречия по вопросам глобальной экономической рецессии, проблеме Тайваня, ядерного распространения в Северной Корее и Иране, а также роли России и позиции Китая на российскую СВО и украинский кризис.
В статье освещаются российско-китайские отношения в ключевых сферах до и после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 20–22 марта 2023 г. Основное внимание сконцентрировано на анализе российско-китайских глобальных геополитических и международно-региональных подходов, включая специфику американского влияния на российско-китайское партнерство, ближневосточную политику, «юаневую дипломатию», тайваньский вопрос и др. Рассматривается процесс эволюции китайской политики в отношении России в условиях проведения специальной военной операции (СВО) и усиления американского «двойного сдерживания» против РФ и КНР, включая значение и характер московского саммита двух лидеров и подписанных по его итогам двусторонних документов. Изучены экономико-инвестиционные проекты России и Китая, причины их отставания от высокого уровня политического взаимодействия, возможности и перспективы быстрого и эффективного запуска российско-китайской торгово-экономической «дорожной карты» сотрудничества. Особое внимание уделено проблеме возможности/невозможности превращения России в «младшего партнера» Китая, пределам политического сближения двух стран, включая сотрудничество в космосе и стратегическое взаимодействие.
Разработка международного инфраструктурного проекта «Север – Юг», призванного обеспечить транспортные связи России как со странами страны Африки, так и с Ираном, Индией, Пакистаном, Ираком, Турцией и др., началась еще в 2000 г. Реализация его в сложных геополитических условиях напрямую связана с созданием реальных альтернатив традиционному морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Предусматривается возможность стыковок инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП) с российско-иранским международным транспортным коридором, а также проектами в Центральной Азии и зоне Каспийского моря. Россия – главное звено Международного транспортного коридора транспортировки пассажиров и грузов от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) (МТК «Север – Юг»).
В статье анализируются ключевые транспортно-экономические и международно-политические аспекты проекта «Север – Юг», включая внутренние российские и внешние южно-кавказские (Азербайджан, Армения), каспийские (иранские), индийские и китайские характеристики, возможности оптимизации и варианты дальнейшей российской региональной интеграции на евразийском континенте.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека