политика Китая в Африке, российско-африканские отношения, БРИКС и Африка, проблемы африканской безопасности
Статья посвящена сотрудничеству Китая и Индии со странами Африки. Налицо сдвиг «на Восток» в международных отношениях. В мире растет интерес к Африке, представляющей собой кладезь природных ресурсов и переживающей этап быстрого роста. Наиболее активно действуют на континенте Китай и Индия. Как показано в статье, эти «восходящие» державы, которые сегодня предлагают называть «южными державами», расширяют сотрудничество с Африкой в различных сферах ее экономики, не только вытесняя традиционных партнеров африканских стран, но и выступая в ряде случаев в роли конкурентов.
Формирование полицентричного мира поднимает вопрос о роли Африки в этом процессе. Некоторые тенденции очевидны. В их числе - стремление африканских государств к большей субъектности, в первую очередь, за счет развития африканской интеграции и освоения достижений четвертой промышленной революции. Эти тенденции и сопровождающие их процессы имеют место на фоне обостряющейся конкуренции международных акторов за усиление влияния в мире и Африке, что делает особо важным постоянный мониторинг указанных процессов.
В статье рассматриваются вопросы медицинского сотрудничества Китая со странами Африки на протя- жении 57 лет. Анализируется практика китайских врачей, использующих достижения современной и традиционной ки- тайской медицины. В Плане действий Форума сотрудничества Китай - Африка на 2019-2021 гг. - 50 программ в сфере здравоохранения, включающих лечение ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии, онкологических и сердечных заболеваний. Ки- тай внес большой вклад в борьбу с эпидемией Эболы в Западной Африке. Первым испытав последствия COVID-19, он по- могает Африке в борьбе с пандемией коронавируса.
ХХI век стал свидетелем устойчивого роста многих африканских стран. Экономический подъем стимулировался повышением спроса на сырье. Изменениями своего экономического ландшафта страны континента во многом обязаны деятельности в Африке новых игроков и, прежде всего, Китая, Индии и Бразилии. Как и повсюду в Африке, лидирует Китай. Ангола – самый важный португалоязычный партнер Китая, 2-й после ЮАР торговый партнер КНР на континенте и главный африканский экспортер в Китай. Стремится не отстать и Индия. Ее экономика, которая активно развивается, также как китайская, нуждается в стабильных поставках энергетического сырья. На современном этапе отношения Индии с Анголой концентрируются преимущественно в сфере энергетики и добычи драгоценных камней.
Давним союзником Анголы является Бразилия. Ангола – крупнейший торговый партнер и главный импортер Бразилии в Африке. С 2007 по 2011 гг. Бразилия предоставила Анголе кредитов более, чем на 98 руб. млрд. Средства пошли на проекты реконструкции дорог, плотин и мостов.
Нельзя не признать растущую роль «восходящей» тройки в подъеме ангольской экономики: в реабилитации инфраструктуры, создании промышленности и интенсификации сельского хозяйства страны. Во многом благодаря участию этих государств Ангола успешно реализует национальную стратегию развития.
Отчет о международной конференции «Новые актеры и диаспора как важные факторы международных отношений и развития Африки», состоявшейся 29 ноября 2012 г. в Университете Мумбаи. В роли ее организаторов выступили: Центр африканских исследований Университета Мумбаи и Институт Африки РАН при поддержке Института политических исследований Ассоциации африканских исследований Индии (PRIASA).
Угли конфликта в суданской провинции Дарфур тлели с 1970-х гг. Нерешенность проблем экономического, социального и политического характера, господство в политике, местной администрации и бизнесе суданцев арабского происхождения вызывали протестные настроения у неарабского населения провинции. Ситуацию усугубила сильная засуха в начале нового тысячелетия.
В Дарфурском кризисе подоплекой конфликта является борьба за сырьевые ресурсы, в данном случае – за нефть. США стремятся отрезать доступ к суданским нефтяным месторождениям своим главным конкурентам – в первую очередь Китаю, а также Франции, Индии и Малайзии.
Китаю для его бурного роста необходимы нефтяные ресурсы. Африканская нефть составляет 28% китайского нефтяного импорта. Страна готова к сотрудничеству с любыми режимами, не обусловливая его требованиями соблюдения принципов демократии и прав человека. Такая прагматичная позиция Китая не устраивает лидеров западного мира, обвиняющих нынешнего суданского президента Омара аль-Башира в преступлениях против человечности и развязывании геноцида в Дарфуре. Китай в свою очередь непрекращающийся кровавый конфликт квалифицирует как внутреннее дело Хартума и продолжает решать свои собственные энергетические задачи, при этом активно помогая в строительстве суданской экономической инфраструктуры.
В статье рассматривается участие Китая и Индии в борьбе с COVID-19и его негативными последствиями для Африки. Как показал анализ проблемы, сотрудничество с двумя быстро развивающимися азиатскими странами сыграло важную роль в экономическом росте стран континента в 2000-е гг. Однако пандемия COVID-19нанесла серьезный ущерб африканской экономике. Ухудшение экономического положения африканских стран обернулось для населения резким ростом обнищания. За 2020 год Африка утратила и без того скромные достижения в области снижения уровня крайней бедности, которых она смогла добиться ранее.
В сложившейся в результате пандемии кризисной ситуации на континенте растущую актуальность для Африки приобретает международная помощь, важнейший элемент которой - проверенное временем сотрудничество с Китаем и Индией. Однако, несмотря на реальные достижения в сотрудничестве этих стран с Африкой и обещания, данные руководством Пекина и Дели, пандемия достаточно четко обозначила проблемы в отношениях африканских стран, как с Китаем, так и с Индией.
Эти проблемы стали следствием объективных и субъективных факторов, а также наследием копившихся годами проблем, которые пандемия дополнительно обострила. Африканцы приветствуют экономическое сотрудничество с азиатскими державами. Однако возрастающая готовность Индии к взаимодействию со странами Запада на антикитайской основе усиливает риски использования ее, в т.ч. в Африке, для противостояния Пекину.
Цель статьи - оценить состояние экономических связей Китая с Африкой, а также изменения в них в условиях COVID-19 и осложнения международной ситуации. Актуальность темы обусловлена политической и экономической значимостью Китая как второй державы мира, важной ролью африканских стран в мировой экономике и международных отношениях и усилением конкурентной борьбы на континенте. Пекин - главный торговый партнер Африки, один из ее ведущих доноров и инвесторов.
Автор анализирует проблемы, с которыми столкнулось китайско-африканское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и перспективы его развития. Торгово-экономические отношения Китая со странами Африки, пережившие спад в связи с пандемией, снижением цен на сырье и другими причинами, претерпевают серьезные изменения. Статья содержит также анализ глобальной китайской внешнеполитической инициативы «Один пояс - один путь», в которую включена Африка, и результаты участия в китайском проекте для африканской экономики.
Важный фактор африканской политики Пекина - действующий с 2000 г. Форум сотрудничества «Китай-Африка» (ФОКАК).
Как показал анализ проблемы, несмотря на сложные условия вследствие пандемии COVID-19 и резко обострившейся международной обстановки, экономическое сотрудничество Китая с Африкой продолжает развиваться. Однако Пекин вносит в него определенные коррективы. Это касается, в частности, кредитования проектов, обострившего долговую проблему ряда африканских стран.
В марте 2022 г. Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИАфр РАН провел конференцию с международным участием на тему «Сотрудничество участников Евразийского экономического союза со странами Африки». Конференция состоялась в непростое время, когда резко обострилась международная обстановка, что потребовало переосмысления отношений нашей страны с внешним миром в целом и с важными партнерами, в том числе с государствами Африки и нашими ближайшими соседями, странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого также является Россия. В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие ученые Институтов РАН и Института экономики НАН Беларуси, сотрудники практических организаций, в т.ч. Евразийской экономической комиссии, преподаватели, аспиранты и соискатели.
Обсуждались глобальные аспекты международных отношений и перспективы многостороннего сотрудничества (1-я сессия), двустороннее сотрудничество участников ЕАЭС с африканскими странами (2-я сессия) и позиции основных конкурентов стран-членов этого объединения в Африке (3-я сессия). Выступления содержали рекомендации по укреплению взаимовыгодного партнерства России со странами-членами ЕАЭС и государствами Африки, которые могут быть использованы как бизнес-сообществом, о чем свидетельствует интерес к этой конференции со стороны ряда российских компаний, так и практическими организациями участников ЕАЭС.
В статье рассматривается сотрудничество Китая и Индии со странами Африки в вопросах обороны и безопасности. Пекин и Нью-Дели оказывают помощь африканским государствам в укреплении их вооруженных и полицейских сил, а также в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Они обучают африканских военных на своих базах в Китае и Индии, а также в Африке.
На протяжении нескольких десятилетий в центре китайских и индийских усилий в Африке остается миротворческая деятельность, которая с течением времени всё больше сдвигается в пользу содействия этих стран «африканскому решению африканских проблем». Обе страны - в числе ведущих участников операций по поддержанию мира (ОПМ) ООН на континенте.
Вместе с тем, нарастающая конкуренция «азиатских гигантов» в зоне Индийского океана отражается в приоритетном развитии морской стратегии Китая и Индии, стремящихся к укреплению своего влияния, прежде всего, в прибрежных и островных африканских государствах данного региона. Заинтересованность африканских стран в сотрудничестве с Китаем и Индией в военной сфере диктуется целым рядом факторов. В их числе - отсутствие политической обусловленности военной помощи и невмешательство во внутренние дела стран континента.
В марте Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН провел конференцию c международным участием на тему «Африка – восходящий центр формирующегося многополярного мира». Конференция состоялась в период резкого обострения международной обстановки, потребовавшего от России пересмотра направлений внешней политики и усиления внимания к странам Африки.
В мероприятии, состоявшемся в формате видеоконференции,приняли участие ученые ИАфр РАН, МГИМО, РИСИ, Института экономики НАН Беларуси, НИ экономического института Министерства экономики Беларуси, преподаватели и студенты РУДН им. Патриса Лумумбы, ИСАА МГУ, Университета управления ТИСБИ (Казань), Самарского ГЭУ. Обсуждались проблемы развития Африканского континента, роль и место стран Африки в системе международных отношений и в стратегиях основных центров силы, африканская политика ведущих мировых игроков, а также состояние и перспективы российско- и белорусско-африканского взаимодействия в условиях резкого обострения международной обстановки и жестких экономических санкций, наложенных Западом на Россию и Белоруссию.
Выступления содержали рекомендации по укреплению взаимовыгодного партнерства двух стран с государствами Африки, которые могут быть использованы государственными организациями и бизнес-структурами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека