Статья посвящена сотрудничеству Китая и Индии со странами Африки. Налицо сдвиг «на Восток» в международных отношениях. В мире растет интерес к Африке, представляющей собой кладезь природных ресурсов и переживающей этап быстрого роста. Наиболее активно действуют на континенте Китай и Индия. Как показано в статье, эти «восходящие» державы, которые сегодня предлагают называть «южными державами», расширяют сотрудничество с Африкой в различных сферах ее экономики, не только вытесняя традиционных партнеров африканских стран, но и выступая в ряде случаев в роли конкурентов.
ХХI век стал свидетелем устойчивого роста многих африканских стран. Экономический подъем стимулировался повышением спроса на сырье. Изменениями своего экономического ландшафта страны континента во многом обязаны деятельности в Африке новых игроков и, прежде всего, Китая, Индии и Бразилии. Как и повсюду в Африке, лидирует Китай. Ангола – самый важный португалоязычный партнер Китая, 2-й после ЮАР торговый партнер КНР на континенте и главный африканский экспортер в Китай. Стремится не отстать и Индия. Ее экономика, которая активно развивается, также как китайская, нуждается в стабильных поставках энергетического сырья. На современном этапе отношения Индии с Анголой концентрируются преимущественно в сфере энергетики и добычи драгоценных камней.
Давним союзником Анголы является Бразилия. Ангола – крупнейший торговый партнер и главный импортер Бразилии в Африке. С 2007 по 2011 гг. Бразилия предоставила Анголе кредитов более, чем на 98 руб. млрд. Средства пошли на проекты реконструкции дорог, плотин и мостов.
Нельзя не признать растущую роль «восходящей» тройки в подъеме ангольской экономики: в реабилитации инфраструктуры, создании промышленности и интенсификации сельского хозяйства страны. Во многом благодаря участию этих государств Ангола успешно реализует национальную стратегию развития.
В статье рассматривается участие Китая и Индии в борьбе с COVID-19и его негативными последствиями для Африки. Как показал анализ проблемы, сотрудничество с двумя быстро развивающимися азиатскими странами сыграло важную роль в экономическом росте стран континента в 2000-е гг. Однако пандемия COVID-19нанесла серьезный ущерб африканской экономике. Ухудшение экономического положения африканских стран обернулось для населения резким ростом обнищания. За 2020 год Африка утратила и без того скромные достижения в области снижения уровня крайней бедности, которых она смогла добиться ранее.
В сложившейся в результате пандемии кризисной ситуации на континенте растущую актуальность для Африки приобретает международная помощь, важнейший элемент которой - проверенное временем сотрудничество с Китаем и Индией. Однако, несмотря на реальные достижения в сотрудничестве этих стран с Африкой и обещания, данные руководством Пекина и Дели, пандемия достаточно четко обозначила проблемы в отношениях африканских стран, как с Китаем, так и с Индией.
Эти проблемы стали следствием объективных и субъективных факторов, а также наследием копившихся годами проблем, которые пандемия дополнительно обострила. Африканцы приветствуют экономическое сотрудничество с азиатскими державами. Однако возрастающая готовность Индии к взаимодействию со странами Запада на антикитайской основе усиливает риски использования ее, в т.ч. в Африке, для противостояния Пекину.
В статье рассматривается сотрудничество Китая и Индии со странами Африки в вопросах обороны и безопасности. Пекин и Нью-Дели оказывают помощь африканским государствам в укреплении их вооруженных и полицейских сил, а также в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Они обучают африканских военных на своих базах в Китае и Индии, а также в Африке.
На протяжении нескольких десятилетий в центре китайских и индийских усилий в Африке остается миротворческая деятельность, которая с течением времени всё больше сдвигается в пользу содействия этих стран «африканскому решению африканских проблем». Обе страны - в числе ведущих участников операций по поддержанию мира (ОПМ) ООН на континенте.
Вместе с тем, нарастающая конкуренция «азиатских гигантов» в зоне Индийского океана отражается в приоритетном развитии морской стратегии Китая и Индии, стремящихся к укреплению своего влияния, прежде всего, в прибрежных и островных африканских государствах данного региона. Заинтересованность африканских стран в сотрудничестве с Китаем и Индией в военной сфере диктуется целым рядом факторов. В их числе - отсутствие политической обусловленности военной помощи и невмешательство во внутренние дела стран континента.