В последнее десятилетие пиратство превратилось в хорошо организованный криминальный бизнес. Его очаги то разгораются, то затухают в различных регионах мира. В статье анализируется современное состояние пиратства в Индийском и Атлантическом океанах. На фоне уменьшения количества случаев пиратства в Азии, известия с Африканского континента не столь оптимистичны. Акцент в статье делается на ситуации, сложившейся в Гвинейском заливе в связи с захватом судна «MSC Mandy» в январе 2019 г. Как предотвратить нападение, сделать труд моряков безопасным?
«Два члена экипажа были похищены, а третий ранен во время нападения пиратов в районе западного побережья Африки. Еще один числится без вести пропавшим после того, как восемь вооруженных людей напали на грузовое судно, принадлежащее голландцам. Ограбив экипаж, пираты скрылись. Нигерийские власти занимаются расследованием». Подобные сообщения все чаще появляются в СМИ и в бюллетенях агентств, наблюдающих за безопасностью коммерческого судоходства в водах Гвинейского залива.
В статье рассматривается состояние туристической индустрии Египта в период с 2011 по 2021 гг. Отрасль является одним из двух основных источников иностранной валюты в стране, наряду с доходами от Суэцкого канала.
Автор выделяет 3 кризисные момента. Первый - зима 2010-2011 гг. Волнения «арабской весны» сопровождались утечкой капиталов из страны, социальным хаосом и снижением общего уровня безопасности, что не могло не напугать потенциальных туристов. Следующим ключевым моментом падения туристической индустрии Египта является гибель всех пассажиров в результате крушения над Синайским полуостровом российского самолета, летевшего по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. И третьим критическим моментом стало начало пандемии, вызванной COVID-19, официально объявленной ВОЗ 11 марта 2020 г,, и, как следствие, почти полное закрытие границ.
На основе анализа статистических данных из египетских и западноевропейских источников делается вывод о том, что показатели индустрии туризма Египта отражают как траекторию политического состояния страны, так и ее почти полную зависимость от глобальной ситуации в области здравоохранения. Также делается вывод о том, что отрасль чрезвычайно хрупка, и решение о ее частичной переориентации на внутренний туризм, а также на прием гостей из соседних арабских государств, было правильным.
В статье рассматривается вопрос о расширении прав женщин в Египте. Автор отмечает, что традиции в Египте в отношении положения женщин в обществе отличаются от традиций в других странах, где основной религией является ислам, т.к. в истории государства были и период фараонов, и греко-римский период, и период тотального господства ислама, и период революционеров-реформаторов.
Большое внимание автор уделяет тому, что в Египте существует сильное классовое и имущественное расслоение. По-разному живут люди в разных районах страны. И то, что волнует образованных городских феминисток Каира и Александрии, чуждо бедным женщинам из сельской глубинки Верхнего Египта.
Сами определения «равноправие женщин» и «феминизм» в стране с националистическими и мусульманскими традициями зачастую имеют иной смысл, нежели в странах Запада. С одной стороны, египтянка в качестве жены и матери всегда считалась главой семейного очага, и многих женщин это устраивало. Малый процент египтянок работали вне дома, их участие в политической жизни было ограниченным. Однако «государственный феминизм» стал политикой всех сменяющих друг друга авторитарных режимов.
Автор также уделяет внимание «исламскому феминизму» как интересному явлению последнего времени.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека