На основе анализа официальных документов и прессы рассмотрены социальные и экономические аспекты пандемии COVID-19 в Японии, особенности японской стратегии противодействия. Установлено, что в ходе первой волны (февраль-июль 2020 г.) распространения вируса японская модель противостояния оказалась наиболее успешной среди стран G-7. Анализируя последствия пандемии в мире и Японии, авторы заключают, что японский опыт может иметь широкое международное звучание.
На рубеже ХХ-XXI вв. в мире произошел сдвиг общей парадигмы развития в сторону придания ему более устойчивого характера, что было зафиксировано в целом ряде международных документов. Япония давно предпринимает активные шаги в этом направлении, в т.ч. разрабатывая и собственные инновационные концепции. В статье представлены результаты многолетнего изучения автором продвижения Японии к устойчивому развитию, созданию общества нового типа. На основе изучения многочисленных документов и программ, как международных, так и японских, проанализированы особенности подхода Японии к концепции устойчивого развития и путей его реализации.
Результаты представленного исследования показывают, что, хотя японский путь устойчивого развития отличает широкий подход, в стране, испытавшей на рубеже 1960-70-х гг. настоящий экологический кризис, в первую очередь, он имеет экологическую ориентацию. В то же время на современном этапе особое внимание в Японии уделяют созданию общества нового типа, подчеркивая необходимость изменения образа жизни, поведения всех людей во всем мире, а также важность распространения передового опыта и оказания помощи менее развитым странам.
С учетом предыдущих успехов, и прежде всего японского опыта распространения дифференцированного сбора бытовых отходов, начинавшегося с экспериментов в отдельных муниципалитетах и давно уже ставшего образом жизни всех жителей страны, можно ожидать, что и в создании устойчивого общества Япония будет одним из первопроходцев, а потому изучение ее опыта представляет особый интерес.
Японская кухня, одна из немногих признанная нематериальным культурным наследием человечества, приобрела большую популярность в мире. Среди главных причин ее привлекательности - ассоциации со здоровым питанием вследствие натурального вкуса и сбалансированности питательных веществ. Большую роль играет и эстетическая составляющая - «еда как искусство», а также интерес к Японии иностранцев. Эффективна и целенаправленная политика правительства страны по продвижению за рубежом японской кухни, ставшей инструментом «мягкой силы».
Проанализировав различия в распространении японских ресторанов в городах, странах и регионах мира, авторы показывают и интерпретируют неоднородность их распространения в мире на разных масштабных уровнях. Высокой долей ресторанов японской кухни отличаются территории, в разное время испытавшие приток японских мигрантов. На популярность японской кухни влияет её вовлеченность в процессы глобализации, а также наличие экономических и культурных связей с Японией и с США. Американизированный вариант японской кухни, став модным трендом, способствовал ее распространению.
Результаты исследования микрогеографии японской кухни на базе ядерной оценки плотности распределения ресторанов показали, что географию в городах определяет наличие или отсутствие японского этнического квартала.
Японская модель антиковидной стратегии, получившая оценку как самая «беззубая» в мире благодаря применению инновационных мер защиты от инфекции, показала свою высокую эффективность, в т.ч. и во время проведения в Токио Олимпийских игр,
Авторы анализируют особенности инноваций в Японии в 2020-2021 гг. и показывают, что пандемия COVID-19сама по себе, по сути, представляет инновацию, вдохновившую японцев на создание оригинальных и востребованных в обществе инновационных товаров и решений.
Хорошо известны достижения Японии в секторе высокотехнологичной бытовой электроники, в котором, несмотря на многократно возросшую конкуренцию, она сохраняет высокие позиции, используя в качестве одной из основных технологий искусственный интеллект. В мире заметно возрос вклад стартапов в предоставление услуг и решений, недоступных для крупных корпораций и правительств. Япония, страна, где обычно больше полагаются на привычные и проверенные схемы действия, не стала исключением. В статье рассмотрена среда, в которой внедряются инновации и приведены примеры оригинальных стартапов - инновационных защитных масок, устройств и новых способов защиты от вируса в общепите.
В целом, пандемия ускорила то, что сравнительно давно уже назревало или начинало развиваться в японском обществе. Прежде всего, речь идет о возмещении нехватки рабочей силы в стареющем японском обществе путем использования искусственного интеллекта и роботов (что во время неблагополучной инфекционной ситуации приобрело и другой аспект - ограничение контактов между людьми), а также о действиях по продвижению к устойчивому обществу.