В статье анализируются особенности современного этапа политического развития Таиланда, которые характеризуются столкновением двух тенденций - авторитаризма и демократии, результатом чего стало установление режима квазидемократии.
Несмотря на формальное наличие демократических институтов власти - парламента, независимого суда, партий, - ни один из них не работает на представительную демократию, сохраняя свою привязку к интересам традиционного политического истеблишмента - армии, бюрократии и крупного бизнеса. В статье дается оценка текущей политической ситуации, особенностью которой является развитие демократического движения.
Отсутствием у оппозиции возможностей для транзита к демократии в рамках парламентской борьбы объясняется рост уличных протестов с участием молодежи. Студенческие волнения, охватившие страну в течение последних полутора лет, - ответная реакция демократически настроенных слоев общества на усиление авторитаризма в управлении страной с сопутствующим ущемлением гражданских прав и свобод. Требования, с которым выступают антиправительственные силы, сводятся в конечном счете к реформе политической системы. В этом ракурсе следует рассматривать и их призыв к реформе института монархии. Однако отсутствие широкой демократической коалиции ограничивает силу влияния студенческих протестов на власть.
Оценивая перспективы политического развития страны, автор приходит к мнению, что сами по себе уличные протесты не изменят статус-кво в политике. Потенциал влияния молодежи на сферу политики зависит от массовой поддержки, которая возможна лишь в случае соответствия выдвигаемых ею требований социальному запросу, формирующему общество.
В статье анализируется процесс становления и эволюции климатической политики стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). Меры по адаптации к изменению климата в регионе имеют пока ограниченный характер, активизируются лишь после стихийных бедствий и сводятся преимущественно к проведению спасательных работ. Необходимость сокращения выбросов парниковых газов продиктована несколькими соображениями: международными обязательствами, оценкой рисков климатических изменений, социальным запросом и осознанием преимуществ низкоуглеродного развития. Последний фактор играет доминирующую роль в определении направления реализации климатической политики на декарбонизацию экономики путем повышения её энергоэффективности и энергетического перехода на базе постепенной замены углеродного топлива на возобновляемые источники энергии.
Автор оценивает трудности в реализации намеченных задач и определяет перспективы её решения в контексте принятых странами региона новых добровольных обязательств по достижению углеродной нейтральности к середине столетия.
Несмотря на то, что доля стран ЮВА в мировом производстве парниковых газов относительно невелика, но принимая во внимание высокие темпы их роста, по показателю которого они опережают многие другие развивающиеся страны, их роль в глобальной борьбе с изменением климата будет повышаться.
В статье анализируются перспективы взаимодействия России со странами Юго-Восточной Азии с учетом фактора проведения специальной военной операции на Украине. Это продиктовало необходимость рассмотрения позиций стран региона по СВО как новой реальности в их отношениях с Россией. Анализ этой проблематики показывает, что мнения стран ЮВА разделились и можно выделить три группы со схожими взглядами на новую ситуацию. Большинство стран сохраняют нейтралитет и не намерены вмешиваться в международный конфликт, чтобы не портить с Россией отношения. Эта официальная точка зрения отражает наличие пророссийских настроений в местных обществах, что дает России возможность развивать военно-техническое, экономическое и дипломатическое сотрудничество со странами ЮВА. В то же время решение этой задачи наталкивается на ряд препятствий, которые ограничивают перспективы расширения взаимодействия России со странами ЮВА. В этих условиях повышается значимость использования инструментов «мягкой силы» для повышения привлекательности России.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library