Статья посвящена текущим вопросам объединения Восточной Африки в связи с планами создания федерации на базе Восточноафриканского сообщества. Ориентиром при формировании союза стран региона определена конфедерация как промежуточный этап на пути к слиянию политических субъектов в составе единого федеративного государства. Автор также анализирует проблемы государственного и национального строительства в Танзании и ее вклад в процессы региональной интеграции.
В статье рассказывается о двух крупных международных событиях, состоявшихся на Африканском континенте в первой половине 2012 г. Это – «Всемирный экономический форум по Африке» (WorldEconomicForumonAfrica) в Аддис-Абебе (май 2012) и впервые проведенный «Нью-Йоркский форум-Африка» (New-YorkForumAfrica, NYFA) в Либревиле (июнь 2012).
Эти международные форумы привлекли участников не только из африканских государств, но и из других регионов мира - политических и общественных деятелей, политологов, экономистов, финансистов и экспертов, представлявших десятки стран. Предметом дискуссий стали настоящее и будущее Африки, ее место и роль в современных процессах в глобальном мире.
В статье освещаются вопросы государственного и национального строительства в постколониальном Камеруне. Дается очерк текущего состояния экономики, политики, социальной сферы и культурной повестки.
Автор акцентирует внимание на ключевых фактах и событиях из истории государственности, политики, культуры и общественной мысли современного Камеруна. Отмечаются важные даты, связанные с деятельностью известных камерунцев: политических и государственных деятелей А.Ахиджо и П.Бийя, писателя Монго Бети, который видел в культуре средство политической мобилизации и способ выражения протеста против французских колониальных и неоколониальных порядков на Африканском континенте.
Рассматриваются причины «англофонного кризиса» и сепаратизма Южного Камеруна, проблемы территориально-административного устройства Камеруна, напрямую связанные с национальным и федеративным вопросом. Анализируется опыт и перспективы федерализма и унитаризма в стране, результаты «Большого национального диалога», инициированного правительством для разрешения внутриполитического кризиса. Подчеркивается преемственность режимов А.Ахиджо и П.Бийя, разделявших общие идеи – о внеклассовом статусе партии и государства, национальной самобытности африканских стран, «третьем пути», социальной справедливости, солидарности, единстве нации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека