Статья подготовлена по итогам пяти сезонов полевых исследований, проведенных группой сотрудников Института Африки РАН в Объединенной Республике Танзания в 2018-2021 гг. и посвященных воспоминаниям танзанийцев об арабской работорговле XIX в., их влиянию на современные межэтнические и межконфессиональные отношения. Было собрано более 180 интервью: формальных, по предварительно составленному списку вопросов, и неформальных, ведущихся в более свободной форме и более близких к обычной беседе. Интервью проводились на английском и суахили языках в Дар-эс-Саламе, Багамойо, Каоле, Занзибаре, Танге, Пангани, Микиндани и др.
Рассматриваются мнения танзанийцев о вкладе арабов в культуру Танзании. Чаще всего респонденты называли ислам, культуру в широком смысле, язык суахили и манеру одеваться. Несмотря на наличие негативных комментариев со стороны христиан об арабах и исламе в целом, значительных отличий в ответах представителей двух конфессий нет. Мы полагаем, что такая равномерность ответов связана с тем, что практически все респонденты говорили, что школьные учебники - основной источник информации по истории, а они создаются по общим, независимым от религий, государственным программам.
Влияние арабов на современную культуру Танзании весьма значительно, сознательно рефлексируется многими танзанийцами и затрагивает многие стороны жизни. Несмотря на небольшое количество арабов в стране, их вклад в культуру осязаем не только на Занзибаре, который был и как бы остается частью арабского мира, но и на материке.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library