Статья посвящена конфессиональной ситуации в Непале и ее отличительным особенностям. До 2008 г. страна была индуистским королевством, поэтому большинство жителей являются адептами этой религии, хотя сейчас государство провозглашено светским. Заметную роль в социальной и культурной жизни Непала играет буддизм, локальные разновидности которого часто имеют выраженную этническую окраску. Эта сложная этноконфессиональная панорама непальской жизни практически не исследована в отечественном востоковедении.
Статья основана на полевых наблюдениях автора.
Статья посвящена комплексу Пашупатинатх в Непале – знаменитой шиваитской святыне и месту паломничества во всем индуистском мире. Здесь почитают древний образ Шивы-Пашупати, «владыки зверей», известный со времени протоиндийской цивилизации. Главный храм комплекса вместе с другими культовыми сооружениями образует обширное Поле Пашупатинатха. В почитании божеств и других ритуальных практиках, практически не исследованных в отечественном востоковедении, переплетена паниндуистская традиция с местной неварской с элементами архаики.
Статья основана на полевых наблюдениях автора.
Статья посвящена особенностям этнокультурной идентичности неваров, одного из множества непальских народов, который практически не изучен в отечественном востоковедении.
Неваров считают потомками древнего населения долины Катманду, но достоверно неизвестно, были ли их предки здесь ко-ренным народом или пришли в долину из других мест; с их происхождением связано еще немало загадок. В настоящее время численность неваров составляет около 1,5 млн человек, это - шестая часть населения Непала. Они живут, в основном, в крупных городах долины Катманду, а также за ее пределами.
Ярко выраженная этнокультурная идентичность этого народа имеет глубокие исторические корни, а среди ее отличительных особенностей немало уникальных черт. В их числе - религия, представляющая собой тесный синкретизм индуизма и буддизма. Особенности религии закреплены в строго ранжированном кастовом обществе. Кастовая система, изначально связанная с инду-измом, у неваров распространяется и на буддизм, хотя исходно он был несовместим с кастами.
Уникальные особенности сохраняются и в ритуальных практиках, например, в свадебной церемонии ихи, во время которой девушки символически заключают брак с божествами Вишну-Нараяной и Сурьей. Когда девушка позже выходит замуж обыч-ным образом и ее муж умирает по какой-либо причине, она не становится вдовой. Уникален и культ живой богини Кумари.
Статья посвящена традиционным верованиям лимбу - непальского этноса, практически неизученного в отечественном востоковедении. Верования представляли собой сложный многоуровневый комплекс шаманских представлений и анимистических взглядов, уходящих корнями в архаику. Они опирались на устную традицию, запечатленную в корпусе священных текстов мундхум. Связанная с мифами ритуальная жизнь лимбу была интенсивной и насыщенной. Она включала в себя земледельческие обряды, ритуалы жизненного цикла, а также специфические местные ритуалы - мангены и тонгсинга. Традиционно лимбу не возводили храмов, а устраивали алтари из природных материалов. Главными хранителями мифов, знатоками текстов мундхум и исполнителями ритуалов были шаманы. В зависимости от выполняемых функций они делилась на три разряда: федангма, самба и йеба. С начала XX в. верования лимбу претерпели ряд трансформаций, обусловленных политическими и социокультурными и причинами. Не последнюю роль в этом процессе сыграла также санскритизация - распространение индуистской религиозной традиции. Под влиянием индуизма произошли изменения в религиозной догматике и ритуальных практиках, а место шаманов заняли брахманские жрецы-пуджари. Появились религиозные реформаторы и новые учения, соединявшие традиционные верования с индуистскими представлениями, устные тексты получили письменную фиксацию, лимбу стали возводить культовые сооружения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека