внешняя политика Индии, международные отношения в Индийско-Тихоокеанском регионе, глобальное и региональное взаимодействие Индии, США, Китая и России.
Статья посвящена исследованию причин, по которым Южно-Китайское море (ЮКМ) стало одним из клю- чевых регионов противостояния КНР и США, а также выявлению особенностей их политики в регионе на современном этапе. Авторы анализируют истоки конфликта и показывают расстановку сил в ЮКМ на текущий момент. Исследова- тели приходят к выводу, что главная задача КНР на сегодняшний день - утвердить своё влияние в ЮКМ и вынудить другие государства региона согласиться с китайским присутствием на островах, ключевая цель США - сдержать рост Китая и не позволить ему закрепиться в Тихом океане.
Cельское хозяйство продолжает оставаться одним из наиболее значимых секторов экономики Индии. Страна демонстрирует успехи в целом ряде отраслей первичного сектора, постепенно увеличивая свой экспортный потенциал. Однако первая зеленая революция нанесла существенный ущерб ресурсам страны, в результате чего в постбиполярный период государство стало предпринимать действия, нацеленные на изменение устоявшихся практик прошлого столетия. Но и начавшаяся в 1990-х гг. вторая революция не решила всех накопившихся сложностей.
В этой связи цель автора - проанализировать существующие ключевые проблемы первичного сектора экономики и рассмотреть возможные ответы на них в сфере инновационных технологий. Автор приходит к выводам о том, что именно цифровизация сельскохозяйственной деятельности могла бы качественно повысить уровень доходов населения и эффективность первичного сектора как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Вместе с тем, внедрение новых технологий невозможно без изменения институциональной среды и работы над социально-культурными факторами, оказывающими существенное негативное влияние не только на сельское хозяйство Индии, но и на все социально-экономические процессы в целом, а потому Нью-Дели потребуется принятие комплексных мер не только непосредственно на направлениях, связанных с первичным сектором экономики, но и в смежных с ним сферах.
Индийскому правительству предстоит провести комплексное реформирование своей экономики, иначе велика угроза расшатывания социальной стабильности. Постепенное внедрение инновационных решений и проведение цифровизации сельского хозяйства будет иметь относительно быстрый, видимый, но, в то же время, устойчивый эффект.
В статье рассматривается роль международного научно-технического сотрудничества (МНТС) в достижении целей научной и инновационной политики Индии. Индия стремится стать одним из лидеров мировой экономики, но, войдя в пятерку стран с самым большим объемом ВВП, она всё еще отстает от ведущих глобальных игроков по качеству и масштабам инновационного потенциала. МНТС стало для страны ключевым инструментом преодоления отставания в инновационном развитии. Проанализировано текущее состояние МНТС в стране, показаны его формы и цели. Выделены основные акторы МНТС в Индии и факторы их вовлеченности в организацию сотрудничества. Выявлены критерии, на которые ориентируются акторы МНТС в Индии, определяющие выбор контрагентов. Показано, что ради достижения технологического суверенитета Индия расширяет географию МНТС, налаживая связи со странами БРИКС. В заключение раскрываются возможности МНТС России и Индии, направления его активизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека