экономические, социальные и политические проблемы, развитие культуры и искусства ЮАР и стран Юга Африки
В июне 2019 г. в Институте Африки РАН был проведен круглый стол по теме «ЮАР: четверть века после апартеида», организованный Центром исследований стран Юга Африки. Обсуждалось политическое, экономическое и социальное развитие ЮАР, наиболее развитого государства континента за последние 25 лет. Отмечены положительные сдвиги в период после ликвидации апартеида, включая утверждение нерасовой демократии, улучшение социально-бытовых условий африканского населения и рост черного среднего класса. Вместе с тем, наблюдались и отрицательные явления - распространение коррупции, управленческий кризис, снижение темпов роста, повлекшие рост социальной напряженности в стране.
Cтатья посвящена судьбам и творческому наследию нескольких выдающихся представителей русской интеллигенции, которые эмигрировали в Южную Африку, где они нашли приют и успешно творили на протяжении XX столетия. Связи России с Южной Африкой насчитывают столетия, но только в ушедшем веке российская эмиграция отражала трагическую историю эпохи в России и мире: войны, революции, политические репрессии. Российские художники и ученые сыграли заметную роль в культурном и экономическом развитии Южной Африки, способствовали диалогу и взаимообогащению культур и традиций.
В статье рассказывается история феноменального успеха в Южной Африке в конце XIX – начале XX в. выходца из Российской империи Сэмми (Самуила) Маркса – от торговца вразнос до мультимиллионера и «некоронованного короля» Трансвааля, заложившего вместе со своим кузеном Исааком Льюисом основы многих отраслей южноафриканской индустриальной экономики.
Маркс и Льюис занялись торговлей алмазами, а потом сосредоточили свое внимание на месторождениях золота Витватерсранда. В Претории Маркс сумел наладить отношения с правительством и непосредственно с президентом Паулем Крюгером, став его другом и советником. Братья запустили стекольный, кожевенный, спиртовой, кирпично-черепичный заводы, положили начало южноафриканскому пивоварению. Маркс основал шахтерский поселок Веринигинг, где построил первый в Южной Африке металлургический комбинат, вскоре принял участие в строительстве первой в стране электростанции. К концу века братья стали миллионерами, участвовали в основании ряда ведущих компаний страны, таких как UnionSteelCorporation и DeBeers, занимались благотворительностью, включая помощь землякам в Литве.
С.Маркс также сыграл важную роль в мирном завершении англо-бурской войны 1899–1902 гг. Занимая нейтральную позицию и пользуясь доверием обеих сторон, он свел англичан и буров для заключительных переговоров в своем имении в Веренигинге, где и были успешно согласованы условия мирного договора. С 1910 г. до конца своих дней Маркс был сенатором парламента Южно-Африканского Союза.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека