Мировая экономика, история мировой экономики, международная торговля, история международной торговли, экономическая интеграция, Евразия
Китай - одна из крупнейших экономик мира и глобальных торговых держав. В данной статье авторами сделана попытка исследовать тенденции и выявить особенности внешней торговли Китая в XXI в. и показать важную и растущую роль свободных экономических зон и зон свободной торговли как драйвера роста товарооборота Китая. Анализ проведен на основе международной статистической информации, предоставляемой ЮНКТАД, а также статистических данных National Bureau of statistics of China.
В статье проанализированы процессы развития региональной экономической интеграции в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в 1981-2018 гг. Автором установлено, что интеграционные процессы в ССАГПЗ устойчиво развивались, существенно активизировавшись в XXI в., что проявляется в увеличении доли внутриблоковой торговли и формировании общего рынка. Однако развитие региональной экономической интеграции в ССАГПЗ сопряжено со значительными проблемами и противоречиями, особенно негативным влиянием политической составляющей и внешнего фактора. Причем количество негативно влияющих внешних факторов имеет тенденцию к росту.
В статье проведен анализ современного социально-экономического развития Китая и тех факторов, которые обеспечивают его динамику - как традиционных (включая многочисленную рабочую силу), так и современных (цифровая составляющая национальной экономики). В результате исследования выявлено, что Китай гибко приспосабливается к шокам и кризисам и использует их для проведения качественных изменений в своей экономике. Авторы приходят к выводу о том, что, в силу одновременного роста зависимости Китая от глобального фактора и растущей волатильности этого фактора, Китаю важно реализовать новые модели развития в среднесрочном периоде, в т.ч. на основе многосторонних соглашений, таких как инициатива «Один пояс, один путь», и продолжения внутренних структурных преобразований для снижения роста внутренних проблем.
В статье анализируется ход и результаты инновационного развития КНР, а также цели и задачи страны в этом аспекте до 2035 г. Автором показано, что Китай на протяжении десятилетий активно и последовательно стремится к инновационному прорыву как возможности достижения лидерства в мировой экономике, и уже зафиксировал ряд достижений в этой сфере. Но проблемой Китая остается в значительной степени сохраняющаяся инновационная и технологическая зависимость от зарубежных стран. Это серьезный сдерживающий фактор для КНР - как в технологической и инновационной сферах, так и в социально-экономической системе и внешнеторговой деятельности. В то же время Китаю важно обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие. В этой связи принципиальным моментом государственных программ развития КНР служит задача стать «технологически самодостаточным» государством, создавая собственные наработки самостоятельно. Для этого Китай стремится содействовать международному научно-техническому и инновационному сотрудничеству как равноправный, а не «младший» партнер, как инноватор, а не как импортер. Именно такой подход может обеспечить Китаю не только внешнеторговую, но и инновационно-технологическую экспансию на зарубежные рынки. В этой связи предпринимаются более или менее успешные попытки работать вместе с другими странами над созданием открытой, справедливой и недискриминационной среды для научно-технического развития.
Статья посвящена анализу современного социально-экономического состояния Ирака и выявлению (а также изменению) его места и роли в региональной экономической системе Западной Азии. Объект исследования - социально-экономическое положение Ирака и его изменения в XXI в., а также роль и позиции страны в регионе, перспективы более активного ее включения в региональную и мировую систему хозяйства. Авторы приходят к выводу о том, что в стране сохраняется значительное количество проблем, многие из них возникают и поддерживаются на глобальном и региональном уровне.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека