В статье, основанной на серии опросов, проведенных исследовательским институтом NHK BroadcastingCulture и других исследованиях, анализируется, как изменились за последние 45 лет ценностные ориентации и отношение японцев к обществу, политике и жизни. Многие из этих изменений в их взглядах отражают возникновение установок и мо- делей поведения, давно известных на Западе, но новых для Японии. Возможно, наиболее значительным из изменений, сто- ящих перед Японией, является изменение статуса женщины, т.к. это затрагивает очень много различных аспектов япон- ской жизниВ статье, основанной на серии опросов, проведенных исследовательским институтом NHK BroadcastingCulture и других исследованиях, анализируется, как изменились за последние 45 лет ценностные ориентации и отношение японцев к обществу, политике и жизни. Многие из этих изменений в их взглядах отражают возникновение установок и мо- делей поведения, давно известных на Западе, но новых для Японии. Возможно, наиболее значительным из изменений, сто- ящих перед Японией, является изменение статуса женщины, т.к. это затрагивает очень много различных аспектов япон- ской жизни.
Сегодня ожидания любого общества по отношению к молодежи и молодежи по отношению к обществу одинаково велики. У старших поколений во всем мире тревогу вызывает довольно низкий уровень политической социализации, гражданской культуры и патриотизма современной молодежи. Каковы же устремления и ценностные ориентации молодых людей, выросших в мирной и ныне процветающей Японии?Япония как одна из экономически благополучных стран в мире, тем не менее, не может удовлетворить потребности своей молодежи в вопросах семейной политики, системы социальной защиты и т.д.В статье автором делается попытка изучить отношение японской молодежи к своему будущему с различных точек зрения; взглянуть на некоторые ключевые социальные факторы, которые повлияли на будущие перспективы современных молодых японцев. Это в какой-то мере поможет понять, о чем они думают, что чувствуют и на что надеются.
Пока японские университеты пытаются справиться с последствиями вспышки коронавируса, эксперты и представители администрации университетов в один голос говорят, что вскоре после объявления премьер-министром С.Абэ о закрытии всех школ и университетов в Японии со 2 марта 2020 г. ситуация стремительно переросла в серьезный кризис в японском образовании. Какие механизмы задействованы для выхода из этой затянувшейся перемены, и какие еще нужно будет задействовать администрациям университетов и правительству Японии?
В Японии последствия пандемии для экономики и для здоровья граждан оказались неравнозначными для разных возрастных групп. Нынешняя волна COVID-19 затронула, в основном, молодое поколение японцев, что отражает как эффективность программы вакцинации пожилых, так и недостатки медленного процесса вакцинации, которым все еще не охвачено большинство молодежи. И хотя сейчас вакцины против COVID-19 стали общедоступными, важно понять, готовы ли молодые японцы пройти вакцинацию, т.к. в том числе от этого зависит успех программы иммунизации, что важно как для здоровья нации, так и для экономики Японии. Проведенные в в 2021 в стране опросы о готовности японских граждан противостоять пандемии показали, что одним из факторов, определяющих нежелание соблюдать мерам профилактики COVID-19 является возраст.
На фоне постепенной отмены ограничительных мер, во избежание новых волн распространения инфекции решающее значение будет иметь повседневное поведении японских граждан, и прежде всего молодежи. Принимаются особые меры, направленные на укрепление доверия молодежи к действиям правительства по борьбе с пандемией.
В Японии уже заявил о подготовке к новой - шестой волне COVID-19 в стране и анонсировал пакет мер, направленных на расширение кампании вакцинации и тестирования тех, кто инфицирован вирусом, которые станут «главным приоритетом» для правительства.
Автор выделяет ключевые проблемы, возникшие в процессе вакцинации, описывает меры японского руководства, направленные на улучшение ситуации во всех возрастных группах и возможные решения в ответ на новые вызовы.
В последнее время, возобновляя дебаты о ядерном оружии, Японии приходится деликатно балансировать, поскольку, будучи единственной страной, пережившей ужасы ядерных атак, она по-прежнему привержена принципам мира без ядерного оружия (три неядерных принципа) и продолжает сталкиваться с призывами от выживших после атомных бомбардировок 1945 г. сделать для этого всё возможное.
Хотя существует несколько факторов, которые могут критически повлиять на антиядерную позицию японской общественности, в данной статье, основанной на результатах опросов общественного мнения 2018–2022 гг. и на исследованиях дискуссий по «ядерным вопросам», основное внимание уделяется общественному мнению, которое складывается в отношении размещения ядерного оружия на территории Японии, и анализируется один, но специфический фактор, который может повлиять на мнение общественности при обсуждении этого вопроса, – социальное давление, оказываемое на граждан в японском обществе.
Япония серьезно пострадала от пандемии COVID-19, что негативно отразилось на демографии в стране:число рождений оказалось самым низким за всю историю наблюдений. И эта тенденция вряд ли изменится в обозримом будущем. Негативный тренд снижения рождаемости был заложен задолго до пандемии: гендерное разделение труда, уровня участия женщин в рабочей силе, нарушение баланса между работой и личной жизнью – всё это в итоге привело к снижению брачности и отсутствию возможности обзавестись детьми. Изменения в жизни, вызванные затянувшейся пандемией коронавируса, заставляют женщин жить в постоянном стрессе, что также не способствует решению вопроса повышения рождаемости.
Для японского общества проблемы, которые обнажила пандемия COVID-19, дали возможность переосмыслить ту большую роль, которую играют мужчины (помимо работы для обеспечения семьи) в своих семьях, и это переосмысление, при принятии определенных решений со стороны японского правительства, вероятно, позволит остановить эту печальную тенденцию.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library