В статье проанализированы особенности государственной финансовой поддержки инновационной деятель- ности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Сингапура на современном этапе. Дан сравнительный анализ эффективности ключевых государственных институтов, программ и форм финансовой поддержки. Предложены направления возможного использования опыта Сингапура для совершенствования системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России.
В статье исследуются особенности, направления и ограничения цифровой трансформации малого и среднего предпринимательства (МСП) во Вьетнаме на современном этапе. В настоящее время страна имеет значительный цифровой потенциал, который слабо реализован субъектами МСП, в своем большинстве использующими более простые цифровые инструменты и приложения, а также из-за нехватки опыта и отсутствия цифровых навыков персонала ограниченными в широком применении наиболее перспективных поддерживающих технологий цифровой экономики (IoT, AI, облачные вычисления и др.). Особое внимание уделяется выявлению ключевых стимулов развития цифровой экономики в секторе МСП страны с учетом его специфики, а также открывающихся возможностей в реальности COVID-19.
Представлен обзор национальных стратегий и программ, направленных на активизацию цифровой экономики в МСП. Предложены возможные направления и рассмотрены перспективы цифровой трансформации сектора МСП в рамках экспортно-ориентированной модели индустриализации Вьетнама на основе прямых иностранных инвестиций.
Потенциал развития цифровой экономики в секторе МСП определяется рядом факторов и условий, созданных во Вьетнаме. В их числе: привлекательность для иностранного капитала национальных стартапов; образованное молодое поколение руководителей, рассматривающих цифровые технологии как основу бизнес-моделей своих малых и средних компаний; оперативность и гибкость МСП в проведении трансформационных цифровых изменений в ряде отраслей и сфер деятельности; быстрый рост использования Интернета и реализация цифровых инструменты - от онлайн-бизнеса и мобильных приложений, электронных платежей до развития национальных цифровых платформ.
В статье проанализированы особенности государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) стран-лидеров азиатской мировой модели инновационного развития - Южной Кореи и Сингапура. Представлен анализ новых антикризисных программ финансово-кредитной поддержки субъектов МСП в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19). Предложены направления использования опыта Южной Кореи и Сингапура для развития системы государственной финансовой-кредитной поддержки МСП в России и преодоления последствий коронавирусного кризиса.
Для снижения финансовой нагрузки на федеральный бюджет России целесообразно развивать формы государственно-частного партнерства для поддержки МСП. Эта цель может быть достигнута за счет создания благоприятной среды для инновационной деятельности субъектов МСП и крупного бизнеса, а также стимулов для ускорения коммерциализации и продвижения результатов научных исследований и разработок на мировой рынок инноваций.
Изучение и адаптация к условиям России опыта стран-лидеров азиатской модели экономики могут быть полезны при создании адресных государственных программ предоставления кредитных гарантий и субсидий для МСП, форм налогового стимулирования крупного бизнеса и иностранных инвесторов. Эти меры будут способствовать росту занятости и увеличению вклада МСП в dаловой внутренний продукт. Опыт Южной Кореи и Сингапура может быть использован при организации форм онлайн-бизнеса и разработке целевых программ поддержки занятости в отраслях экономики, пострадавших от COVID-19.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека