В статье освещены особенности развития сельского хозяйства Камбоджи, а также история производства перца, рассмотрено влияние присвоения географического указания (ГУ) перцу, выращиваемому в камбоджийской провин- ции Кампот, на развитие этой быстро растущей отрасли аграрного сектора, показаны роль ГУ в динамике производст- ва перца, рост доходов хозяйств, трансформация структуры производства, роль внешней торговли в экономике страны и экспортная направленность производства кампотского перца, а также география экспорта; затронуты негативные ас- пекты получения ГУ.
Китай имеет сильное влияние на Камбоджу, которая является его одним из старейших и ближайших союзников. Отношения между двумя странами знали периоды тесной дружбы и открытого противостояния. Однако в настоящее время они как никогда теснее и крепче. Хотя присутствие Китая в Камбодже не ново, степень его нынешнего участия в камбоджийской политике и экономическом развитии ошеломляет. В настоящее время Китай является основным иностранным инвестором Камбоджи, крупным донором и важным торговым партнером.
Китай играет важную роль в развитии Камбоджи. Однако его доминирование окружено рядом противоречий. Хотя китайские инвестиции внесли значительный вклад в экономический рост Камбоджи, положительный эффект от китайских денег не получил широкого распространения среди местного населения. Торговля с Китаем крайне несбалансирована, что ведет к торговому дефициту. Бόльшая часть помощи предоставляется в виде льготных кредитов, Это создает определенные риски попадания Камбоджи в китайскую «долговую ловушку». Изучение основных аспектов экономического влияния Китая на Камбоджу становится все более актуальным в последние годы.
Камбоджа – страна, которая еще в относительно недавнем прошлом ассоциировалась с бедностью, политической нестабильностью и конфликтами, – добилась ускорения темпов экономического роста, заметно превышающих среднемировые показатели, существенного увеличения объемов ВВП и его подушевых показателей, а также вошла в число самых быстрорастущих экономик мира и лидеров борьбы с бедностью. Однако пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис обнажили узкие места экономической модели страны, затрудняющие дальнейший экономический прогресс.
В статье анализируются особенности экономической трансформации в Камбодже, источники роста, сдерживающие факторы и угрозы. Автор отмечает, что экономическая модель крайне несбалансированная, поскольку источники её роста чрезмерно концентрированы и не диверсифицированы. Таким образом, экономическая модернизация приводит к очень быстрому, но в конечном итоге неустойчивому экономическому прогрессу.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека