В публикуемой серии из двух статей автор анализирует эволюцию китайской диаспоры в Африке, ее возникновение, изменения ее характера, численность и структуру, взаимодействие с принимающими социумами, влияние на экономическое развитие, политическую и общественно-культурную жизнь стран Африки.
В первой статье автор определяет категориальный аппарат, раскрывает дифференцированный подход властей Китая к отдельным контингентам китайской диаспоры и различия в их правовом статусе, излагает историю пространственного распространения китайской диаспоры на континенте, выделяет этапы ее развития.
В публикуемой серии из двух статей автор дает концентрированный анализ эволюции китайской диаспоры в Африке, ее возникновения, изменения во времени ее характера, структуры и распространения по континенту. Оцени- вается потенциал ее влияния на историческое, экономическое развитие, политическую и общественно-культурную жизнь в этих государствах, а также на отношения последних с китайским отечеством.
Вторая статья серии посвящена анализу структуры китайской диаспоры в Африке, ее отношений с окружающим аф- риканским социумом и влиянием на развитие страны пребывания и отношения КНР и Тайваня с этими государствами.
В конце 2021 г. в Дакаре (Сенегал) прошла очередная, уже восьмая министерская конференция Форума сотрудничества Китай-Африка (FOCAC). Подобные встречи высокого уровня, проводимые каждые три года поочередно в КНР и одной из стран Африки, всякий раз знаменуют определенный новый этап в развитии китайско-африканских отношений и намечают новые пути на этом направлении.
Нынешняя конференция, однако, имеет особое стратегическое значение даже среди очень важных предшествовавших встреч подобного рода. Она проходила в принципиально новых условиях глубоко изменившегося постковидного мира. Иными стали физические возможности и ограничения взаимного общения, из-за пандемии COVID-19 принципиально изменились условия гуманитарной безопасности (humansecurity) на планете, претерпели изменения господствовавшие парадигмы процесса глобализации, в мировом балансе сил и характере выстраивания взаимоотношений между ключевыми государственными акторами современных международной политики и мировой экономики.
Форум FOCAC-2021 был призван наметить пути развития всего многогранного комплекса китайско-африканских отношений в новых исторических условиях. В статье автор подробно анализирует степень реализации планов и целевых установок предшествовавшего саммита FOCAC-2018 в Пекине. Освещены новые ориентиры и цели на следующую трехлетку китайско-африканского сотрудничества и влияние на них новых объективных условий, включая пандемию COVID-19, рост конфронтации в отношениях КНР с США и их союзниками и переформатирование прежних глобализационных связей и взаимозависимостей.
Автор считает, что африканская стратегия Китая, в отличие от взаимоотношений с рядом ключевых мировых акторов, не претерпевает глубинной трансформации. Китай ставит задачу не принципиально изменить под влиянием вышеперечисленных факторов свою стратегию в Африке и практику отношений с партнерами на континенте, а лишь адаптировать их к реалиям постковидного миропорядка в контексте обновленного баланса сил и интересов в мире.
Одно из проявлений глубинной трансформации мировой системы - относительное ослабление в мировой экономике роли доллара и других традиционных резервных валют и повышение роли китайского юаня. Объективными причинами этого феномена является рост экономической мощи и международного влияния КНР и её позиций в международной торговле, инвестициях и наполнении финансовых потоков.
Объективные факторы сочетаются с целенаправленной и продуманной политикой Пекина в области интернационализации юаня (ИЮ), и стратегия КНР перешла от этапа «расчеты в юанях при трансграничной торговле и инвестициях + юаневые оффшорные финансовые центры + свопы в местной валюте» к новой триаде целей более высокого порядка - «торговля фьючерсами на сырую нефть в юанях + ускорение открытия внутренних финансовых рынков + поощрение использования юаня в рамках проектов “Один пояс - один путь”».
Учитывая роль КНР во внешней торговле и инвестиционном процессе в Африке, данный географический вектор ИЮ - один из наиболее успешных. ИЮ здесь движется в двух плоскостях: «расшивания» за счет взаиморасчетов в нацвалюте узких мест сотрудничества, возникающих из-за традиционной для Африки нехватки у контрагентов иностранной валюты, и введения в оборот инновационных финансово-валютных инструментов и решений, выводящих расчеты из-под контроля долларовых или иных клиринговых схем, контролируемых Западом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека