Период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) в Китае определен решающим этапом полного построения общества малого благоденствия «сяокан». В статье анализируются основные направления повышения жизненного уровня китайских граждан за счет расширения массовой предпринимательской и инновационной деятельности, поиска новых форм бизнеса в городах и сельской местности. Прослежена динамика роста среднедушевых доходов и зарплаты городского и сельского населения во втором десятилетии XXI в. Показан экономический потенциал и возможности трудоустройства частных и индивидуальных предприятий - основы малого и среднего бизнеса в стране.
Массовое инновационное предпринимательство определено в Китае драйвером развития в период 13-й пятилетки (2015-2020 гг.). В статье рассмотрены основные направления и конкретные меры поддержки инновационных малых и средних предприятий с целью активизации их научно-технического потенциала и предпринимательской инициативы. Правительство намерено сосредоточить усилия на создании региональных центров технического, информационного и консультационного обслуживания мелких и средних предприятий инновационного типа; активной поддержке краутсор-синга, стартапов и краутфандингта; предоставлении финансовых, кредитных и налоговых преференций и другой необходимой поддержки.
В последние годы китайское правительство предпринимает беспрецедентные усилия, чтобы стимулировать экономический рост предприятий малого и среднего бизнеса. Разрабатываются специальные программы для их поддержки, совершенствуются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок налогообложения малых и микропредприятий. Многое делается для создания равных возможностей с другими субъектами хозяйствования в области распределения ресурсов и кредитования, модернизации производства, внедрения информационных и наукоемких технологий, выхода на внутренний и зарубежный рынки.Важным шагом стало издание в июне 2011 г. в КНР новых «Стандартных требований к малым и средним предприятиям в различных сферах экономики». В них, в отличие от тех, что действовали с 2003 г., выделены три категории субъектов мелкого и среднего предпринимательства средние предприятия, малые предприятия и микропредприятия.