В статье анализируются данные о торговле Республики Корея в первом полугодии 2020 г. с целью выявления первых признаков реструктуризации цепочек добавленной стоимости (GVCs) компаниями страны на фоне пандемии COVID-19.
Статья обращает внимание, что компании, ориентированные на внутренний китайский рынок, скорее всего, останутся в Поднебесной, тогда как те, которые использовали Китай как площадку для экспорта в США и ЕС, будут продолжать диверсификацию производственной базы, чтобы сохранить доступ на рынки развитых стран.
В статье анализируется торговый спор между Республикой Корея и Японией, который рассматривается в ВТО как спор DS 590: «Япония. Меры, связанные с экспортом продуктов и технологий в Корею». Автор отмечает, что политика идентичности, которая наблюдается в корейском обществе в связи с политизацией исторического прошлого, способствовала обострению давнего конфликта, его перетеканию из социально-политической сферы в экономическую.
Исследование обращает внимание на отсутствие международных механизмов для разрешения подобных споров, в т.ч. внутри ВТО. Это может подорвать действующие принципы международной торговой системы. Чтобы снизить риски, связанные с подобными спорами, международному сообществу необходимы механизмы их разрешения, включающие институциональные, политические и юридические элементы.
На основании статистических данных в статье анализируется влияние международных санкций на взаимоотношения России и Вьетнама в области торговли, инвестиций и стратегического сотрудничества. Авторы отмечают, что, несмотря на отказ правительства Вьетнама присоединяться к неправомерным и односторонним санкциям Запада, двусторонние отношения проходят непростой период адаптации. Под угрозой оказались экспортно-импортные операции, реализация инвестиционных проектов. По большинству торговых позиций наблюдается сокращение товарных потоков.
Наиболее пагубное влияние оказало отключение российских банков от системы расчетов SWIFT и отказ международных морских перевозчиков обслуживать поставки на российском направлении. Это заставляет вьетнамскую сторону искать альтернативные рынки сбыта и источники закупок ресурсов.
В статье отмечается, что на фоне растущего экономического давления Запада на Вьетнам его правительство вынуждено учитывать стратегические императивы нарастающей конфронтации между США и Китаем в регионе. С этой точки зрения присутствие России в ЮВА крайне важно для соблюдения баланса интересов, поэтому Вьетнаму не выгодно сокращение сотрудничества с нашей страной.
Наряду с негативным воздействием санкции предоставляют новые возможности в двустороннем сотрудничестве и предлагают направления для развития взаимодействия.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека