В Институте Дальнего Востока РАН состоялась научная конференция Центра социально-экономических исследований Китая (ЦСЭИК) по теме: «13-я пятилетка (2016-2020 гг.) - важнейший этап построения в Китае общества малого благоденствия «сяокан». На конференции было представлено 30 докладов, общее количество участников превысило 100 человек, в т.ч. сотрудники академических институтов, преподаватели вузов, аспиранты и студенты вузов Москвы. Программа конференции состояла из двух тематических блоков: «Общие проблемы» и «Отраслевые и региональные проблемы».
Особую значимость в настоящее время приобретает анализ воздействия экологического фактора на социально–экономическое развитие Китая – третьего по территории и первого по численности населения государства мира. Сегодня экономика Поднебесной потребляет огромное количество энергии и дает такое же количество отходов, загрязняя природу в сопоставимых объемах продукции в 10 раз больше, чем в развитых странах. Около 80% тепловых электростанций работают на угле, самом экологически вредном топливе.В настоящее время Китай находится на опасном этапе своего развития, когда происходит неизбежное ухудшение экологической ситуации, несмотря на принимаемые меры. Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах страны, а их число ежегодно увеличивается. Сможет ли Китай преодолеть сложившуюся негативную тенденцию? Какие методы для решения таких сложных вопросов предлагает руководство страны? В статье рассматриваются итоги, выводы и перспективы решения проблемы.
Принимая во внимание, что под действия соглашений этой организации не подпадают прямые меры политики стран-членов ВТО, касающиеся охраны окружающей среды и здоровья населения, КНР совершенствует законодательство в области экологического сотрудничества, сохранения биоразнообразия, генетических ресурсов, развития биотехнологии; создает платформу для торговли патентами, разными формами интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями ВТО.