История Китая, национальные меньшинства КНР
В статье исследуется период с 2000 по 2020 гг., во время которого КНР осуществляла системное проникновение в Африку. Усиление позиций Китая в Африке объясняется четырьмя очевидными группами причин: геополитическими, идеологическими, финансово-экономическими и торгово-логистическими. Авторы склонны выделять пятую группу причин стратагемного характера. Китайская стратегия в отношении Африки не была догмой, она развивалась на каждом этапе китайско-африканских отношений в течение последних двух десятилетий.
Рассматриваемое двадцатилетие авторы делят на исторические периоды, логически связанные с концепциями развития, которые выдвигали три председателя КНР: Цзян Цзэминь (1993-2003), Ху Цзиньтао (2003-2013) и Си Цзиньпин (2013 - по н.в.). Каждый из этих периодов рассматривается с точки зрения эволюции стратагемного обоснования китайского внешнеполитического курса в отношении Африки, а также коррелируется с выходом КНР на глобальный уровень взаимодействия с остальным миром.
За последние 20 лет Китай не только укрепил свои позиции на африканском континенте, но и, наряду с США, приобрел заслуженную репутацию панафриканского политического актора. Разница заключается в том, что Китай по-прежнему значительно уступает США в плане своего военного присутствия на африканском континенте. Лидеры Китая признают этот факт и стремятся исправить баланс сил в регионе. В последние годы Китай стал поощрять африканские страны к совместному созданию военно-политических и одновременно экономических межгосударственных объединений, используя для этого, наряду с уже традиционными для китайской внешней политики методами из арсенала мягкой силы (soft power), также и комбинированные методы, получившие в международной практике название умной силы (smart power).
Статья представляет собой
исследование китайско-африканских отношений с точки зрения теории зависимого и
неравноправного развития. Цель - изучение механизма формирования группы
африканских стран-последователей Китая, позитивно воспринимающих китайский
опыт государственного управления. Авторы ставят задачи исследовать вопрос, как
Китай осуществляет отбор стран-партнеров
в Африке, как страны-партнеры
становятся странами-последователями
КНР и по каким критериям выстраивается рейтинг африканских стран по их важности
для Пекина.
В статье рассматриваются особенности формирования в Африке блока
государств, следующих в фарватере политики стран условного Запада, прежде
всего, США, Великобритании, Франции, а также Италии, Испании и др.
Подчёркивается, что США играют ведущую военно-политическую роль на Африканском
континенте, имея в этом регионе до 500 объектов военного и смешанного
назначения.
В работе
проанализированы такие понятия, как страна-партнёр и страна-последователь.
Выявлены две модели реализации данных форм зависимого развития применительно к
странам Африки: европейско-североамериканская модель и ее китайская версия. Авторами выявлены критерии, на основе
которых КНР осуществляет отбор стран-последователей. Сделан вывод о
постепенном возрастании военного фактора в выстраивании приоритетов китайского
внешнеполитического курса в Африке и переходе от стратегии мягкой силы к
дискурсивной власти.
Статья представляет собой продолжение исследования китайско-африканских отношений в контексте теории зависимого развития. Авторы выделяют две основных цели китайской политики в Африке: во-первых, удовлетворить насущные потребности быстро растущей экономики КНР, и, во-вторых, сформировать прокитайский панафриканский двухуровневый блок государств. На первом, базовом уровне, речь идет о государствах-партнерах; на втором, более высоком уровне, - о странах-последователях Китая, которые в целом разделяли бы китайское видение глобального мироустройства.
Ставя задачу подвергнуть 54 суверенных африканских страны анализу на функциональную геополитическую роль, экономическую и культурную важность каждой африканской страны для Китая, авторы статьи разработали методику данного анализа. Речь идет о формировании 5 групп факторов, именуемых «измерениями влияния»: геополитическое, торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, военное и культурно-идеологическое измерения. В статье приводится сводная матрица измерения влияния, обобщающая информацию пяти вышеназванных таблиц. Итоговая матрица влияния позволяет выстроить 54 африканских государства по степени их важности во внешней политике КНР.
Приведенные в статье выводы не только фиксируют положение, сложившееся де-факто на данный момент, но и позволяют сделать научно обоснованные выводы о будущем китайско-африканских отношений.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека