В статье проанализированы актуальные факторы и тренды политического, экономического, социального и правового развития стран Арабского Востока. В фокусе исследования - выявление социально обусловленных приоритетов арабской молодежи, определяющих их видение стратегической ориентации стран региона (векторы: «Восток»; консолидированный «Запад»; «Россия»). На примере Ливана, в котором после взрыва в порту Бейрута (2020 г.) вновь вспыхнули протестные выступления молодежи, представлен срез социальных предпочтений населения, связанных с выработкой национальной идеи и обеспечением национальной безопасности.
Эмпирическую базу исследования составили, прежде всего, данные полевых исследований, проведенных по авторской методике, адаптированной для Ближнего Востока. В современной ситуации ковидной пандемии именно опросные исследования социальных представлений жителей изучаемого региона становятся незаменимым источником реальной информации с мест событий. На основе выявленных закономерностей были определены основные факторы развития стран Арабского Востока: улучшение правовой среды; преодоление межконфессиональных и межэтнических конфликтов, отход от моноконфессионального тренда в развитии региона, доминировавшего в последнее десятилетие. Что касается внешней политики, то социальные представления и установки респондентов однозначно демонстрируют потребность во временной изоляции и ориентацию на создание сильного блока ближневосточных государств. Среди возможных стратегических партнеров наибольшие, но пока неустойчивые, недостаточно сильные, шансы у России.
В целом, исследование показывает, что молодежь Арабского Востока не видит тупика в нынешней, хотя и очень сложной, ситуации. Напротив, все большее значение приобретают такие ценности, как приверженность суверенитету, собственный путь развития, расширение общественного диалога, приоритет внутреннего развития, выработка национальной идеи и патриотическое воспитание молодежи.
В статье освещается работа 23-й Генеральной ассамблеи Всемирной федерации научных работников (ВФНР), состоявшейся в Марракеше (Марокко) в мае 2022 г. Рассмотрены актуальные сегодня факты из истории ВФНР; освещены цели и задачи Федерации в условиях новых глобальных вызовов и угроз. ВФНР сегодня ставит перед собой задачи содействия устойчивому развитию стран Африки, интересы которых игнорировались транснациональными компаниями в период пандемии COVID-19, что африканское крыло ВФНР и российские члены Федерации считают новым витком неоколониализма. Особое внимание уделено презентации разработанной ВФНР концепции «Международного Фонда, посвященного исследованиям в Африке», цель которого - всестороннее содействие и финансовая поддержка развития африканской науки и образования. Подчеркивается, что площадка ВФНР продолжает обеспечивать возможность применения научной дипломатии и мягкой силы как в системе глобальных, так и «африканских» научных коммуникаций, несмотря на сложную ситуацию в мире сегодня.
В октябре 2022 г. в Улан-Баторе состоялась перваяМеждународная конференция Монгольской федерации научных работников и Монгольского университета естественных наук. Монгольская федерация научных работников является ассоциированным членом Всемирной федерации научных работников (ВФНР) и так же, как головная организация, решает задачи, связанные с обеспечением устойчивого развития и с ответственностью ученых за предотвращение использования их научных достижений против человечества.
Концептуальной основой конференции стали научные разработки ученых Монголии и других стран мира в области математики, истории, археологии, других гуманитарных и естественных наук. На конференции прозвучал призыв к ученым приложить усилия, чтобы создать новую этическую карту развития, ведущую к сбалансированному и мирному существованию с устойчивым развитием, справедливым распределением богатств и разумным и экологичным использованием природных ресурсов.
Широко обсуждалась проблема африканского развития, африканской этики и ценностей. В конференции приняли участие ученые из Монголии, России, Афганистана и Испании, было заслушано 14 научных докладов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека