Составляя костяк ОПЕК, арабские страны трансформируют свое экономическое могущество в развитие альтернативных институтов глобального управления, направленных на исламское сообщество. К таким структурам относятся Организация исламского сотрудничества (ОИС) и смежные с ней институты. По мере роста уммы, усиливается влияние альтернативных институтов глобального управления. Доминирование арабских стран в структурах ОИС является определяющим. Данные институты используются не только в целях консолидации исламского единства, а для продвижения целей внешней политики Саудовской Аравии.
В последние годы во многих странах наряду со свободными экономическими зонами (СЭЗ), число которых быстро растет, создаются особые экономические зоны (ОЭЗ) - промышленные зоны, технопарки, финансовые центры, офшоры, туристические зоны и др. Эта тенденция демонстрирует возросшую заинтересованность стран мира в механизме ОЭЗ. Создание отличающихся от СЭЗ типов зон получило развитие и в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Роль стран Аравийского полуострова в мировой экономике определяется значительными ресурсами углеводородного сырья, благодаря которым странам удалось в весьма короткие сроки - в течение последних десятилетий - преодолеть социально-экономическую отсталость и приблизиться по ряду определяющих показателей к промышленно развитым государствам. Экспорт нефти обеспечил возникновение национального фонда накопления, повлек системные изменения в экономическом развитии – завоз современного нефтяного оборудования, приток иностранных специалистов, строительство асфальтированных дорог, морских портов и другой инфраструктуры.В статье автором рассмотрены основные аспекты, характеризующие модель развития экономик стран ССАГПЗ на современном этапе (в т.ч. в связи с падением в конце 2014 г. цен на «черное золото»), внешнеэкономические связи этих стран. Показаны высокая степень зависимости их экономического развития от внешнеэкономической деятельности, а также достижения и неудачи в попытках диверсификации национальных экономик.
В статье рассматриваются основные направления внешнеэкономического сотрудничества России и стран ССАГПЗ (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) за последние 12 лет. Страны «аравийской шестерки» динамично развиваются. Показано, что текущий уровень сотрудничества нашей страны с регионом значительно уступает имеющемуся потенциалу – на торговлю с ССАГПЗ приходится менее 1% внешнеторгового оборота России. Анализ сфокусирован на имеющихся проектах, что позволяет сделать вывод о том, что «снизу», на уровне бизнеса, сотрудничество ведется по широкому спектру направлений – финансовой сфере, ВТС, поставкам автомобилей, нефтегазовой отрасли, космических пускам, развитии инфраструктуры и инвестициям в недвижимость, поставкам продовольствия.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации