Задачами исследования стали анализ влияния закрытия границ на национальные экономики стран АСЕАН и оценка масштабов негативных последствий пандемии COVID-19 на устойчивое развитие стран-членов Ассоциации. Было проанализировано состояние туристических рынков АСЕАН накануне коронакризиса, детально рассмотрен фактор Китая в развитии туристического сотрудничества, изучены стратегии преодоления кризиса в отрасли с учетом местных особенностей и взвешена роль и значение коллективных и национальных усилий стран АСЕАН в восстановлении туристической отрасли в условиях пандемии.
Были сделаны следующие выводы:
Во-первых, высокая зависимость от международного туризма в ряде стран АСЕАН (Филиппины, Малайзия, Таиланд, Сингапур) привела к большему сокращению объемов ВВП в условиях пандемии, чем в государствах, в которых туризм не являлся опорной отраслью народного хозяйства (Вьетнам, Индонезия, Бруней, Мьянма).
Во-вторых, фактор Китая оказывал значимую роль на развитие туристической отрасли в странах ЮВА. На интенсивность туристических контактов влияла позиция Китая и национальных правительств по вопросам территориальных споров в Южно-Китайском море.
В-третьих, в восстановлении туристической отрасли основная роль принадлежит национальным правительствам.
На краткосрочную перспективу восстановление докризисных показателей туристической отрасли в регионе маловероятны, однако прогноз на среднесрочную перспективу более оптимистичен.
Снижение темпов роста ВВП страны определяется структурными дисбалансами переходной экономики КНР, последствиями геоэкономической войны, развязанной США, и неизбежным кризисом роста, сопровождаемым риском попадания в «ловушку среднего дохода».
На начальном этапе санкционное давление на Китай вызывало значительные опасения, однако с мая 2023 г. Пекин стал вводить эффективные контрсанкции, способные переломить ситуацию с санкционным давлением и привести к его ослаблению.
Еще один фактор обеспокоенности обстановкой в экономике страны связан со сложностями в дальнейших поисках внутренних драйверов роста. Начиная с 2019 г. Китай вплотную приблизился к странам с высоким уровнем дохода, но преодолеть рубеж и встать в один ряд с «богатыми» государствами КНР пока не удается.
Основной вывод исследования заключается в том, что в экономике Китая нарастают риски и угрозы в связи с санкционным давлением и приближением к «ловушке среднего дохода».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека