В статье уделяется внимание военным приготовлениям радикалов сектора Газа в период после крупномасштабных боевых действий лета 2014 г. Акцент сделан на анализе возможностей подземной инфраструктуры и ракет палестинцев. Трансграничные тоннели между Газой и территорией Израиля потенциально служат эскалации затянувшегося противостояния. Существование трансграничных тоннелей между палестинским анклавом и территорией Египта также несет непосредственную угрозу безопасности Израиля. Авторы полагают, что для израильтян одним из приоритетных направлений в рамках подготовки к новому витку конфликта с боевиками Газы стало развитие потенциала борьбы с подземной инфраструктурой. Отмечается значимость для ХАМАС контроля над территорией сектора Газа. Власть этой организации над Газой - одна из констант конфликта между палестинцами и израильтянами.
В наши дни палестино-израильский конфликт обретает ряд новых черт. Главная среди них - реализация т.н. политики сдерживания в отношении радикалов палестинскогоанклава. Такой подход приносит свои плоды. Достаточно сказать, что прошлый, 2015 г. по числу ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа оказался одним из самых спокойных за последние десятилетия.Это в значительной мере было обусловлено успешным завершением в 2014 г. операции «Нерушимая скала» у южных границ Израиля, в ходе которой палестинцам был нанесён ощутимый ущерб.Политика сдерживания в отношении радикалов Газы включает т.н. технологический ответ на угрозу трансграничных тоннелей. Такой ответ готовится уже давно. Ещё в 2012 г. сообщалось об испытаниях в Израиле системы обнаружения подземных тоннелей, ставшей результатом работы технологического отдела командования сухопутных войск.
Составная часть арабо-израильского конфликта - противостояние Государства Израиль и радикальных организаций, представленных ливанской «Хезболлой» («Партия Аллаха») и палестинскими группировками. За последние восемь лет Тель-Авив провел против палестинских радикалов ряд крупномасштабных военных операций. И потому вооруженное противоборство между Израилем и радикалами сектора Газа в последние годы приковывает к себе значительно большее внимание, нежели противостояние «Хезболла» - Израиль. Однако «Партия Аллаха» для израильтян - постоянный опасный противник.
В последние месяцы, начиная с октября 2015 г., в зоне палестино-израильского конфликта началась и впоследствии приняла затяжной характер волна насилия, получившая название «интифада Аль-Кудса», т.е. «интифада Иерусалима».Данная статья рассматривает военно-политическую обстановку, сложившуюся к началу интифады. Особое внимание уделяется получившим распространение, ввиду своей низкой стоимости и отсутствия необходимости предварительной подготовки террористов, «транспортным» терактам, которые совершаются против гражданских лиц и служащих сил безопасности Израиля.В статье рассматриваются действия израильтян в целях предотвращения террористических атак и стабилизации обстановки в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Также внимание уделяется наращиванию боевых возможностей ячеек организации ХАМАС.
Начавшаяся в ночь с 7 на 8 июля 2014 г. израильская операция «Нерушимая скала» открыла новую страницу в конфликте еврейского государства с палестинскими экстремистами. С момента полной реализации в середине прошлого десятилетия т.н. плана одностороннего размежевания Израиль провел серию операций против боевых подразделений сектора Газа, однако летняя война 2014 года имела наиболее ожесточенный характер.В статье обозначена динамика вооруженного противостояния Государства Израиль и палестинских радикалов на территории сектора Газа. Авторами рассматривается неблагоприятная для израильтян военно-политическая обстановка, сложившаяся к началу летней кампании 2014 г. Отмечается, что колоссальный рост военного потенциала действующих в секторе Газа боевиков ХАМАС и союзных ему группировок вынудил Тель-Авив отказаться от политики сдерживания в ходе операции «Нерушимая скала».
Вооруженное противостояние Израиля с радикальными палестинскими организациями демонстрирует различные сценарии развития конфликта, арена которого - территория Палестинской национальной автономии (ПНА) – сектор Газа и Западный берег реки Иордан.В статье авторами обозначена специфика военного потенциала действующих на Западном берегу реки Иордан боевиков. Отмечается, что израильским и палестинским службам безопасности удается сдерживать рост оперативно-тактических возможностей боевиков и пресекать значительную часть их диверсионных операций. Особое внимание уделено реализации планов радикальной палестинской организации ХАМАС по усилению своих оперативно-тактических возможностей за счет развертывания производства ракетного вооружения на территории Западного берега реки Иордан, что также может укрепить позиции этой организации и на поле информационно-психологического противоборства с Израилем.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации