В статье затрагиваются вопросы развития авиационного сектора аравийских монархий, роль которого в национальных экономиках в последние годы заметно выросла. Отмечены слагаемые этого успеха, позволившие создать авиакомпании и наземную инфраструктуру. Обращается внимание на проблемы, влияющие на дальнейшее развитие авиации региона. Автор показывает невозможность решения проблем отдельным государством и подчеркивает необходимость консолидации усилий в этом направлении всех региональных участников.
Нефть еще не одно десятилетие будет основным природным источником доходов стран Персидского залива, прежде всего Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Катара. Однако осознание опасности сырьевой зависимости экономик подтолкнуло эти государства к поиску иных источников доходов за счет развития других направлений экономической деятельности. Индустриализация, развитие туризма, рынка недвижимости, банковских услуг, логистики - все это в той или иной степени позволяет им сейчас диверсифицировать свои экономики.
Рынок авиационных перевозок в последнее время отличается достаточно высокой подвижностью. Несмотря на экономические кризисы, объемы перевозок продолжают расти. Этому в немалой степени способствует наличие ставших доступными благодаря принципам «Открытого неба» предложений - как со стороны крупных авиакомпаний, так и активно развивающегося сегмента бюджетных перевозок. Все это, так или иначе, ведет к изменению авиационного рынка. И такие изменения часто не устраивают некоторых старых игроков, свято веривших в свою непоколебимость.В статье рассмотрен конфликт между крупнейшими авиакомпаниями Персидского залива: Emirates, Etihad, Qatar Airways и США: Delta, United, American. Показана роль США в либерализации рынка международных авиаперевозок и преимущества политики «Открытого неба». Рассматриваются обвинения американских авиакомпаний и ответы ведущих арабских перевозчиков.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации