На фоне кампании за выход из Европейского Союза (т.н. Брексит - от английских слов Britain exit), завершившейся в Соединенном Королевстве референдумом по этому вопросу, который состоялся 23 июня 2016 г., в тени этого события осталась такая важная новость, как избрание в мае этого же года новым мэром Лондона лейбориста Садик Хана - пакистанца по происхождению, мусульманина.В статье дается краткий очерк деятельности С.Хана, который являлся ярым сторонником сохранения Великобритании в ЕС, до его вступления в должность главы британской столицы, сделана попытка объяснить причину его победы на выборах над кандидатом от консерваторов - Заком Голдсмитом, рассмотрены первые шаги С.Хана на посту мэра.
Наряду с китайской индийская диаспора - одна из крупнейших в мире. За пределами Индии проживает более 25 млн индийцев. Наиболее значительные группы индийцев зарегистрированы в США, Канаде, Великобритании, значительные их группы проживают в Европе, в Австралии, в государствах Вест-Индии (Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Гайане, на Ямайке), Восточной Африки (Танзании, Уганде), в Южно-Африканской Республике, в Юго-Восточной Азии.Таким образом, в мире почти не осталось стран, где не присутствуют индийцы. Не стала исключением и Грузия. В последние годы число индийцев в этой стране выросло до 7 тыс. и это, преимущественно, – крестьяне-джаты из штата Пенджаб.
Собрания известнейших музеев мира, к коим по праву относится Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ РАН), не создавались единовременно. В основу первого музея России, учреждённого Петром I в Санкт-Петербурге в 1714 г., легла коллекция, собранная самим императором. На протяжении веков собрание музея пополнялось усилиями ученых-энтузиастов, совершавших длительные и часто опасные экспедиции, чтобы собрать образцы культур народов мира. К числу таких энтузиастов относятся Александр Михайлович Мерварт и Людмила Александровна Мерварт, сто лет назад предпринявшие этнографическую экспедицию на Цейлон/Шри-Ланку и значительно пополнившие индийскую коллекцию музея.Столетие спустя ученые МАЭ РАН организовали экспедицию по следам Мервартов.
Индийцы продолжают осваивать мир, создавая и расширяя сеть выходцев с Индийского субконтинента. Ширится их присутствие и на Филиппинах. О давних индийско-филиппинских связях напоминает наличие в тагальском языке слов санскритского происхождения. Исследователям неизвестно, было ли это результатом прямых контактов жителей Индии и жителей архипелага, теперь называемого Филиппинами, или это следствие общения последних с выходцами из индуизированных государств Юго-Восточной Азии. В XVIII в. индийцы прибыли на Филиппины уже как часть новой силы - британских колонизаторов. Во время Семилетней войны, затронувшей и этот дальний уголок мира, в 1762 г. 600 индийских воинов-сипаев, состоящих на службе Британской Ост-Индской компании, разбили испанский гарнизон и захватили Манилу. В 1764 г. война закончилась, но некоторые индийцы решили остаться на Филиппинах.
С давних пор, оказываясь за пределами Индии в поисках лучшей доли, индийцы создавали песни, другие произведения устного жанра, отражавшие печальный опыт тяжелого подневольного труда в колониях (кангани и нарак). Однако эти многочисленные песни, сказания, другие следы «устной истории», «устного творчества» еще предстоит найти и собрать исследователям.