В логистическом обеспечении процесса внешней торговли стран Северной Африки ключевое значение имеют морские порты. По этой же причине они - один из важных факторов, влияющих на дальнейший процесс интеграции в Средиземноморье по линии Север-Юг. Состояние портов сегодня характеризуется как перегруженное, требующее модернизации и расширения, для чего необходимы инвестиции, в том числе из внешних источников. Однако интерес для иностранных инвесторов представляют лишь порты, имеющие большое международное значение, число которых в регионе ограничено.
Сельское хозяйство - одна из основ экономики Марокко, которая формирует до 19% ВВП страны (в т.ч. 4% приходятся на агроиндустрию) и обеспечивает занятостью около 4 млн человек1. С учетом членов семей, вовлеченных в сельское хозяйство, от него зависит благосостояние 11 млн из 34 млн жителей страны. До 11% экспортных доходов Марокко формируется за счет сельского хозяйства (с учетом рыбной продукции - 19%).
Страны Северной Африки обладают огромным потенциалом для развития солнечной энергетики. И закономерно, что это представляет интерес не только для их правительств и бизнес-сообществ, но и для иностранных инвесторов. Энергия солнечных лучей, согревающих пустыню Сахара, по подсчетам некоторых ученых, способна удовлетворить большую часть потребностей человечества в энергии, т.к. среднее значение плотности энергии солнечного излучения здесь значительно превышает аналогичный показатель даже в южных странах Европы.Статья содержит краткий обзор достижений и планов развития сектора солнечной энергетики в странах Северной Африки: Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко. Проведен анализ возможных перспектив развития сектора в регионе и различных факторов, влияющих на него, а также потенциально возможных результатов как положительного, так и отрицательного характера. Особая роль отводится рассмотрению международного проекта DESERTEC: истории его возникновения и развития, состояния в настоящий момент и перспектив.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации