Политические и социальные процессы, вызванные «арабской весной», очевидно, еще долгие десятилетия будут определять региональную повестку дня, а их значение и исторический смысл - многократно пересматриваться.В Египте «арабская весна» протекала не менее драматично, чем в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Угроза превращения в «провальное» государство была для него не менее реальной, особенно после того, как в 2013 г. начались массовые выступления против «Братьев-мусульман» и первого «демократически избранного» президента – М.Мурси.Цель данной статьи - раскрыть исторический смысл присутствия образа Гамаля Абделя Насера в президентской кампании Абделя Фаттаха ас-Сиси в 2014 г. Приводится анализ исторических, идеологических и политических аллюзий, сопровождавших предвыборную кампанию, дается объяснение, почему их привлечение способствовало успеху ас-Сиси, а также рассматриваются основные направления политического развития Египта после «арабской весны».
Новая работа А.З.Егорина «Арабский Восток в борьбе за обновление (Ливия, Египет, Сирия). Хроника событий, 2012-2013 гг.» (М., ИВ РАН. 2014, 350 с.) знакомит читателей с наиболее заметными событиями в регионе Ближнего Востока и Северной Африки за последние два года.
Статья посвящена информационной кампании мировых СМИ, развёрнутой накануне военных действий НАТО в Ливии в 2011 г. Выделяются и подробно рассматриваются три фазы этой кампании, анализируется её образное наполнение, предыстория, а также проводятся параллели с аналогичной кампанией 1980-х гг., предварявшей американские бомбардировки крупнейших ливийских городов – Триполи и Бенгази. Прослеживается связь между идеологическими установками СМИ и решениями Совета безопасности ООН по ситуации в Ливии начала 2011 г. Приводится обзорное описание эволюции «внешней угрозы» для США, исходящей, по мнению администрации, от государств региона Ближнего Востока и Северной Африки: от «терроризма» до «диктатуры». Через исторический контекст ранее созданного иракского прецедента раскрывается символическое значение гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи, даётся краткая характеристика текущим последствиям «революции» в стране.
17 февраля 2014 г. исполнилось 3 года новейшей ливийской революции. Однако, несмотря на физическое устранение «главного препятствия» на пути демократии - бывшего лидера страны Муаммара Каддафи - и уничтожение прежней политической системы «прямого народовластия» - Джамахирии, ожидаемые преобразования практически незаметны.В статье рассматриваются три основных препятствия на пути демократических преобразований в современной Ливии: проблемы с безопасностью, затянувшийся процесс создания и утверждения новой Конституции и отсутствие национального единства. Приводится краткий сравнительный анализ исторически обусловленных тенденций, определявших характер государственного устройства страны в периоды с 1969 г. по 2011 г. (Джамахирия) и с 2011 г. по начало 2014 г. (после «арабской весны»).На конкретном фактическом материале демонстрируется прямая взаимосвязь между заявленными проблемами и их последствиями для жизни общества. В статье также приводится официальный взгляд мирового сообщества (в частности, правительств Франции, Италии, Великобритании и США и правозащитной организации Human Rights Watch) на текущие события.
В статье рассматривается одно из главных событий «арабской весны» в Ливии – свержение режима и гибель М.Каддафи 20 октября 2011 г. - и приводится описание его историко-политических последствий для страны. При помощи краткого сравнительного анализа двух ливийских революций – 1 сентября 1969 г. и 17 февраля 2011 г. – раскрываются некоторые особенности недавнего противостояния режима и сил вооруженной оппозиции, а также описываются отдельные аспекты текущей ситуации в Ливии.
В статье рассматривается формирование и становление шести ключевых идеологических установок в Ливии в период после свержения режима Муаммара Каддафи (2011–2013 гг.). Анализируются влияние данных установок на политический курс нового правительства и их роль в изменении жизни современного ливийского общества.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации