Есть у китайцев поговорка: «Не забывай прошлого - оно учитель будущего». Поговорка звучит весьма актуально в связи с темой этого краткого очерка о боевой деятельности в небе Китая советских летчиков-добровольцев в 1937-1940 гг.Летом 1937 г. японские правящие круги, прикрывая свои захватнические намерения лозунгами паназиатизма («Азия для азиатов»), развернули широкомасштабную агрессию против Китая. Серьезную помощь китайскому народу, борющемуся против японского милитаризма, начал оказывать Советский Союз. В рамках этой помощи большую роль сыграли поставки в Китай советской авиационной техники и участие в боевых действиях советских летчиков-добровольцев.Всего в 1937-1941 гг. в Китай было поставлено 1250 военных самолетов в сопровождении большой группы авиационных специалистов - около 2000 человек. Немало советских летчиков погибли в Китае. Китайский народ и сегодня помнит о них. В некоторых районах КНР сооружены монументы в честь погибших советских пилотов.
Вниманию читателей нашего журнала предлагаются дневники вед.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Ю.В.Чудодеева, на основе которых написана и публикуемая статья.Начавшийся в конце 1970-х гг. процесс нормализации отношений между СССР и КНР затронул и научно-образовательную сферу, в частности, появилась возможность для взаимного научного и студенческо-стажерского обмена. Так, в 1985-1986 гг. в составе одной из таких советских групп автор попал на стажировку в один из ведущих вузов страны - Фуданьский университет в Шанхае. На протяжении почти 10 месяцев пребывания в Китае он вел дневник, фиксируя свои впечатления. «Для меня, - пишет автор, - это было время ранее неизведанного, подлинного «открытия Китая», непосредственного общения с различными представителями китайского общества».
Вниманию читателей нашего журнала предлагаются дневники вед.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Ю.В.Чудодеева, на основе которых написана и публикуемая статья.Начавшийся в конце 1970-х гг. процесс нормализации отношений между СССР и КНР затронул и научно-образовательную сферу, в частности, появилась возможность для взаимного научного и студенческо-стажерского обмена. Так, в 1985-1986 гг. в составе одной из таких советских групп автор попал на стажировку в один из ведущих вузов страны - Фуданьский университет в Шанхае. На протяжении почти 10 месяцев пребывания в Китае он вел дневник, фиксируя свои впечатления. Для меня, - пишет автор, - это было время ранее неизведанного подлинного «открытия Китая», непосредственного общения с различными представителями китайского общества.
Рецензия на книгу академика РАН М.Л.Титаренко«Россия и ее азиатские партнеры в глобализирующемся мире. Стратегическое сотрудничество: проблемы и перспективы» (М., ИД «Форум», 544 с.) (отв. редактор д.э.н. В.И.Шабалин).
На 1 октября 2009 г. пришлись три круглые даты в истории российско-китайских отношений: 60-летие провозглашения Китайской Народной Республики, 60-летие установления дипломатических отношений между КНР и СССР и 60-летие образования Общества китайско- российской дружбы (ОКРД). В связи с этим в конце сентября - начале октября 2009 г. по приглашению Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) и ОКРД Китай посетила делегация Общества российско- китайской дружбы (ОРКД).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации