China, Africa, Maghreb, China-African relations, PRC's soft power
Данное исследование анализирует текущий уровень торгово-экономических отношений КНР c Алжиром, Марокко и Мавританией. Методы исследования включают сравнительно-исторический и экономический анализ с привлечением индексов интенсивности торговли и торговой комплементарности.
Автор пришел к выводу, что Алжир пользуется лидирующим положением по объему торговых потоков между странами и инвестициям из КНР. На втором месте по объемам товарооборота - Марокко, самый малый объем - у Мавритании. Наиболее диверсифицированной является торговля между КНР и Марокко, т.к. присутствует не только сектор полезных ископаемых (как в случае с двумя другими странами), но также сектор услуг и электроники. Традиционные направления торгово-экономического сотрудничества в области добычи полезных ископаемых продемонстрировали низкий уровень торговой комплементарности для пар Китай-Алжир, Китай-Мавритания. Наиболее перспективными отраслями, по результатам исследования, оказались машиностроение КНР, сектор услуг и сельское хозяйство.
Интенсивность торговых потоков была более высокой в период 2010-2019 гг. со стороны КНР в парах Китай-Алжир, Китай-Марокко. Неравенство в интенсивности торговли прогрессировало на протяжении всего периода для пары Китай-Алжир, в паре Китай-Марокко интенсивность осталась прежней. Мавритания имеет наиболее высокий индекс торговой интенсивности с КНР. Более того, интенсивность со стороны Мавритании была выше, чем со стороны КНР, на протяжении всего периода.
Полученные данные подтвердили важность региона во внешнеэкономической политике Китая - тенденция, которая может получить развитие в будущем.