30 января 2017 г. в Аддис-Абебе на 28-й ассамблее глав государств и правительств Афросоюза новым председателем Комиссии панафриканской организации на четыре года был избран Муса Факи Махамат, министр иностранных дел Республики Чад. Избрание Факи Махамата, судя по его начальным шагам, будет означать переориентацию политики АС в направлении первоочередного решения вопросов безопасности и борьбы с терроризмом на континенте.
Гана является второй страной в Африке (после ЮАР) и десятой в мире по объемам добычи золота. Доказанные запасы достигают 985 т, что примерно равняется 3% мировых залежей этого драгоценного металла. В 2011 г. из страны было вывезено 3,6 млн унций, в 2012 - 4,2 млн. В связи со значительным - за последнее десятилетие - подорожанием золота Гана привлекает его добытчиков со всего света. Некоторые приезжают легально, другие пересекают границы незаконным путем. Многие съезжаются в поисках богатства из соседних стран, кто-то - издалека, в т.ч. из Китая, России, США и Европы. По неофициальным оценкам, только китайцев в стране работает от двух-трех и даже более десятков тысяч, в основном, незаконных старателей.
Сегодня трудно объяснить, почему и каким образом алкогольный напиток - шнапс со столь странным для африканских мест названием закрепился в националь-ной традиции Ганы. Атрибутом власти шнапс стал еще в колониальные времена. При торговых сделках с европейцами, приплывавшими на Золотой Берег, шнапс ценился наравне с оружием. Обладание бутылкой «напитка белого человека» было предметом гордости и даже коллекционирования. Сегодня в Гане шнапс имеет осо-бый статус по сравнению с другими напитками, потому что в общественном созна-нии он издавна представляет собой нечто большее, и стал своего рода капиталом. В резиденциях племенных вождей собирают коллекции шнапса. Чем выше ранг вож-дя, тем более значительной должна быть коллекция. В традиционных же общинах назначаются люди, в обязанность которых входит контролировать запасы шнапса.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации