В последнее десятилетие XX века в страны Африки массово экспортировалась авиационная техника советского производства. Для ее эксплуатации и обслуживания были привлечены сотни высококвалифицированных авиационных специалистов со всего постсоветского пространства. Новые для многих из них рыночные отношения, агрессивный характер ведения бизнеса со стороны контрагентов, а также сложная военно-политическая ситуация в некоторых странах континента привели к формированию определенного типа деловых и личностных взаимоотношений.
За 30 лет работы в особых экономических и социокультурных условиях был накоплен огромный опыт и сформировались определенные деловые экспектации, которые находят свое отражение в современных реалиях. Тем не менее, этот аспект присутствия России в Африке остается одним из самых малоизученных. Работа с нарративами участников тех событий - пилотов, авиационных инженеров, переводчиков - все еще остается единственным методом, позволяющим узнать больше о специфике африканского авиационного рынка, до сих пор имеющего значительный теневой сегмент.
В работе представлены нарративы российского авиационного инженера, более 10 лет проработавшего в составе летных экипажей в разных странах Африки. Приведенные воспоминания касаются первой организованной поездки в ЮАР и Мозамбик в 1992 г. и более позднего периода частной контрактной работы в Анголе и Руанде. Воспомигания интересны, в первую очередь, тем, что позволяют проследить становление психологических и этнокультурных аспектов деловых и личных контактов, как с нанимающей стороной и местными жителями, так и внутри рабочего коллектива.
Цифровизация считается одним из приоритетных направлений развития образования в странах Африки южнее Сахары, где показатели доступности и эффективности школьного обучения остаются ниже мировых значений. Несмотря на реализацию в регионе нескольких заметных проектов, дальнейшие планы цифровой трансформации образования могут столкнуться с определенными трудностями.
В условиях развивающегося мирового экономического и политического кризиса дотационный характер подавляющего большинства социальных инициатив и зависимость от финансирования со стороны внешних доноров представляются наиболее уязвимыми параметрами инновационного развития большинства стран региона. С другой стороны, современная ситуация может стать хорошей возможностью для перехода от зависимой и навязываемой образовательной политики к формированию современных независимых национальных культурно-образовательных систем.
Центральным остается вопрос о том, насколько эффективно цифровизация сможет решить критические проблемы образовательных систем стран АЮС, в большинстве из которых инновации внедряются в условиях сравнительно слабо развитых национальных систем образования. Как показывают результаты уже реализованных проектов, даже значительные успехи в сфере технического и программного оснащения не снимают необходимости разработки полноценных учебных программ, учитывающих психолого-педагогические особенности обучающихся и социокультурную уникальность региона.
В статье представлен анализ актуальных проблем образования в странах АЮС и опыт использования цифровых технологий для их решения, дан обзор различных подходов к применению цифровых образовательных инноваций на примере некоторых стран региона, обозначены основные приоритеты в области дальнейшей цифровизации образования в Африке.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека